Что подорожает в новом году?

14.12.2018 0:04 0

Что подорожает в новом году?

Подводя итоги года уходящего, многие россияне задумываются о будущем. Повышения стоимости каких товаров следует ждать в новом году в первую очередь, рассказала в беседе с «КВ» доктор экономичес-ких наук, заведующая кафедрой экономики КНИТУ Вилора Авилова.

— В настоящее время эксперты сходятся на таком прогнозе инфляции: в будущем году она составит не менее 6%. Прежде всего подорожают импортные продукты и товары, связано это с изменением курса рубля относительно курса доллара. Это охватит довольно широкий круг товаров: лекарства, одежда, обувь, электроника, автомобили и другое. Таким образом, импортные товары будут дорожать пропорционально изменению курса доллара. Подорожание коснется и тех товаров, что производятся на импортном оборудовании.

— А что касается товаров нашего производства? — На рост стоимости внутренних товаров повлияет рост акцизов и цен на бензин. Естественно, у производителей продукции вырастут транспортные издержки. Это в свою очередь повлечет за собой рост стоимости и социально значимых товаров, таких как хлеб и молоко. Удорожание будет связано и с повышением ставки НДС на 2%. — Подорожают и услуги ЖКХ? — К сожалению, вырастут суммы и в счетах-фактурах населения. Вместе с традиционным повышением коммунальных тарифов в январе на 1,7% в несколько раз вырастет тариф на сбор и вывоз мусора. — Еще одно новшество, с которым столкнутся в будущем году россияне, — это обязательная QR-маркировка определенных видов продукции… Понятно, что это тоже не скажется положительно на семейном бюджете. — С одной стороны, сначала произойдет удорожание этих товаров. Но в экономике есть такое понятие, как эффект масштаба — это когда уже закупили необходимое для чипирования оборудование, обучили рабочих, оптимизировали затраты. Понятно, что чем больше изделий на заводе с этим чипом будет создано, тем дешевле обойдется предприятию чипирование каждого изделия. С другой стороны, что означает появление на рынке маркированной продукции? Для потребителя это обернется тем, что он меньше будет покупать поддельных товаров, что в конечном итоге повлияет на его здоровье. Мы все ждем уникальных свойств от голландского сыра, вологодского масла, а когда сталкиваемся с фальсификатом, разочаровываемся в продукте. В то же время добросовестный производитель вынужден снижать цену на качественный продукт. Производителям товаров маркировка позволит мониторить судьбу своей продукции: когда она сошла с конвейера, когда ее купили, когда выйдет срок ее годности и можно будет запускать новую продукцию на рынок. Это позволит избежать дефицита товаров и перепроизводства. — Вилора Вадимовна, Татарстан стал еще и пилотным регионом, в котором с нового года вводят налог для самозанятых. Каково ваше мнение по этому поводу? — По статистике, в настоящее время около 34% ВВП находится в тени. Это значит, что государство не может использовать эти деньги для стабилизации курса рубля, с этой суммы не поступают в казну налоги, оно не может направить эти деньги на часть стоимости социально значимых товаров. Вводя налог для самозанятых в 4 — 6% с будущего года, государство не рассчитывает на большое поступление в бюджет. Оно скорее хочет дать населению возможность легализовать свой бизнес, например, тем, кто занимается репетиторством, стрижет, делает маникюр на дому, — тем категориям лиц, которые не привыкли работать официально. Если сегодняшний студент впоследствии хочет открыть собственный бизнес, логично, чтобы он попробовал себя в легальной, а не теневой сфере. Но самозанятые боятся выйти из тени, потому что не знают, как поведет себя в дальнейшем по отношению к ним государство. А оно со своей стороны хочет юридически привить культуру оформления бизнеса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций