Факты и мифы про пиво

07.06.2017 0:28 2

О пиве  в народе ходит много мифов, некоторые из этих мифов мы попытаемся опровергнуть.

Холодное пиво более вкусное
На самом деле это не так. Чем ниже температура продукта, тем хуже наши вкусовые рецепторы воспринимают вкус и как следствие нам сложнее прочувствовать вкус и аромат. Сильно охлажденное пиво теряет большую часть своего вкуса. Холодное пиво хорошо утоляет жажду, но пить холодное пиво с целью прочувствовать вкус бесполезно. Самая лучшая температура для полного восприятия вкуса этого напитка — 12–14 градусов по Цельсию. При этой температуре, у пива наиболее полно раскрывается букет.

Если положить тёплое пиво в морозилку, то изменится его вкус
Этому факту нет никаких подтверждений. Но если на долго оставить пиво в морозилке, то можно его  переморозить, и тогда точно вкусовые качества пива будут безвозвратно утеряны.

Свежее пиво можно хранить только 3 дня
Пивовары всегда стремились к тому, чтобы их пиво могло храниться как можно дольше: сложно варить пиво в больших количествах если срок его хранения всего 3 дня.
Даже «живое» пиво, хранится намного дольше, чем 3 дня. Длительный срок хранения пива достигается благодаря следующими факторами: хорошей укупоркой бутылок и кеглей, стерильностью производства,  так же в длительном сроке хранения играет не последнюю роль использование качественного хмеля для его производства.

Количество хмеля в пиве влияет на его крепость
Это не совсем так. Хмель не имеет прямого отношения к алкоголю. Хмель содержит альфа-кислоты, которые в свою очередь помогают сохранить вкус и качество пива на длительный срок. Помимо этого,  хмель является пивным ароматизатором. За последние несколько веков было выведено достаточно большое количество сортов хмеля, которые существенно добавляют вкусовую палитру пива.

Пиво содержит женские гормоны
В хмеле содержатся фитоэстрогены, которые на самом деле похожи на женские гормоны. Но следует отметить тот факт, что не только пиво содержит эти элементы. Редиска, петрушка, соя также как и пиво содержат фитоэстрогены, кроме этого фитоэстрогены содержатся и в мясе травоядных животных. Но, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны — это немножко разные вещи. Это вовсе не означает, что они могут начать влиять на человека. Во сяком случаи, если не злоупотреблять пивом, то наличие этих гормонов в пиве не нанесет вам вреда.

От пива полнеют
На самом деле пиво — это продукт с небольшим содержанием калорий. В пиве гораздо меньше калорий, чем в лимонаде  или в вине. Но дело в том, что пиво, как и любой другой алкоголь, вызывает повышенный аппетит, по этой причине, если закусывать пиво солёными орешками, чипсами, либо заедать его пиццей или жаренной картошкой, то конечно же лишние килограммы на талии вам обеспеченны. Если же пить пиво с не очень большим количеством закуски, такой например как, рыба, то проблем с лишним весом не будет.

В крепкое пиво добавляют спирт
Пиво это продукт, который получается в результате естественного брожения. В процессе варки происходит расщепление  крахмала на простые сахара, которые в свою очередь превращаются в углекислый газ, спирт, а так же во всевозможные ароматические вещества в процессе жизнедеятельности дрожжей. Чем больше в солоде содержится крахмала и чем дольше будет бродить пиво, тем соответственно крепче оно будет.
Следует отметить тот факт, что крепость пива, имеет предел. Для того, чтобы сварить пиво в котором содержание алкоголя выше 12,5–20%,  требуются дрожжи стойкие к алкоголю. Следует заметить, что такие дрожжи стоят достаточно дорого, по этой причине пиво крепких сортов — удовольствие дорогое.
Нужно добавить, что  сварить пиво, содержащее более 55–56% алкоголя — невозможно, так как для этого пиво должно иметь плотность 120%.

Эль и Лагер — это не сорта пива которые различаются по крепости, эль и лагер отличаются друг от друга по тем дрожжам, которые были использованы для  их приготовления и по способу сбраживания.

Тёмное пиво значительно крепче светлого
Всё как раз наоборот. Тёмное и светлое пиво различаются не по количеству алкоголя, а в том, что для изготовления тёмного пива применяется  более сильно обжаренный солод. Если взять светлое и тёмное пиво, которые имеют одну и ту же плотность, то в тёмном пиве алкоголя будет меньше, чем в светлом пиве.

Настоящее пиво может быть сварено только из солода, хмеля и воды
В 1516-м году был издан закон «О чистоте пива». Нужно отметить, что в то время в Европе был свирепствовал  голод, население вымирало в достаточно больших количествах, а вельможи, между тем варила пиво из пшеницы. Для того чтобы прекратить это расточительство, герцог Баварский написал указ, который гласил, что пиво можно варить только из воды, ячменя и солода и не употреблять его в больших количествах.
Этот закон имел экономическую подоплеку, а не гастрономическую, и его современные пивовары не используют как обязательное предписание.
Например, одна из основных пивоваренных стран — Бельгия — выпускает достаточно большое количество видов пива, и следует отметить, что не один из этих сортов  не соответствует закону «О чистоте пива».

Разливное пиво намного вкуснее бутылочного
Дело в том, что пивоварни не делают отдельно пиво для геглей которые поставляются в бары и рестораны  и пиво которое разливается в бутылки и банки — это экономически нецелесообразно. Разливное пиво  имеет отличие от бутылочного, только в том, что за счет технологии разлива его по бокалам, в нем содержится значительно больше углекислоты. Бутылочное и разливное пиво — это одно и то же пиво, налитое из одной и той же бочки.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций