Глава ДУМ Татарстана ответил на критику халяльных магазинов со стороны муфтия Сирии

29.10.2018 17:00 0

Глава ДУМ Татарстана ответил на критику халяльных магазинов со стороны муфтия Сирии

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин на свой странице в Instagram’е ответил на критику идеи магазинов халяльных продуктов со стороны верховного муфтия Сирии Ахмада Бадр ад-Дина Хассуна.

После посещения Казани духовный лидер сирийских мусульман, выступая перед студентами РУДН в Москве, назвал халяльные магазины спекуляцией на религиозных убеждениях людей и попыткой посеять раздор между представителями различных конфессий. Особое удивление вызвала у него халяльная рыба, замеченная на прилавке одного из торговых центров столицы Татарстана. «Скоро, наверное, мы увидим и халяльный виноград, и апельсины, которые мы едим», – приводит слова религиозного деятеля РИА Новости.

В ответ Камиль хазрат Самигуллин предположил, что у его сирийского коллеги просто нет достаточной информации о Татарстане и его «резкие слова» вызваны «недопониманием». Он подчеркнул, что Ахмад Бадр ад-Дин Хассун живет в стране, где большинство населения составляют мусульмане, благодаря чему нет необходимости в дополнительной маркировке продуктов. Татарстан же, напомнил муфтий республики, является традиционно многоконфессиональным регионом, входящим в огромную многоконфессиональную страну – Россию. «Мы живем в принципиально другой реальности, и она существенно отличается от того, с чем сталкивается муфтий Сирии и его соотечественники», – подчеркнул он. Из-за того что столкнуться с продукцией, не соответствующей требованиям ислама, довольно легко, и существует Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, пояснил Камиль хазрат. По его словам, отсутствие маркировки «Халяль» не делает продукт запретным для мусульман, но ее наличие свидетельствует о дозволенности товара. В связи с этим он вспомнил один из хадисов, обращающий внимание на важность соблюдения шариатских норм в различных областях. «Халяль – это не тема для шуток и сарказма. В нашей стране они могут даже оскорбить мусульман», – резюмировал Камиль хазрат Самигуллин, добавив, что сам бы он не рискнул комментировать ситуацию с халяльной продукцией на территории Сирии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций