Как челнинка выживает на 15 тысяч рублей с двумя детьми

24.01.2018 21:49 0

Как челнинка выживает на 15 тысяч рублей с двумя детьми

В Набережных Челнах множество женщин, которые в одиночку воспитывают детей, получают небольшие зарплаты и как-то пытаются выживать. Но историю Ирины С. сложно назвать стандартной, судьба, словно каждый раз подставляет ей ножку, как только она чуть-чуть вырывается из черного круга.

Учеба, любовь и смерть Ира родилась четвертым и последним ребенком в неблагополучной семье. Мама и папа выпивали, а потом умерли. Матери не стало, когда девочке было семь лет, отца – в 14 лет. Ребенка взялся воспитывать старший брат, который тоже крепко прикладывался к бутылке. Пил на пособие, положенное Ирине после потери родителей. Алкоголь стал частью жизни и другого ее брата и сестры. — Вырваться из этого круга я смогла в 16 лет, когда ушла жить в общежитие при колледже, где получала профессию швеи, — вспоминает Ирина, — Я училась, работала, получала свое пособие. Смогла накопить денег. В 17 лет встретила парня, мы начали вместе жить, в 18 лет забеременела. Казалось, что все налаживается. Но судьба распорядилась иначе, когда срок беременности был совсем небольшим, парень пропал, а через трое суток Ирина нашла его тело в морге. В свидетельстве о смерти 24-летнему молодому человеку написали «острая сердечная недостаточность». Что с ним произошло, Ирина так и не смогла выяснить, его родственники с ней не общались, поскольку были против отношений: мужчина был татарином, она – русской.
Долг по квартплате в 200 тысяч рублей и четыре суда — Мне пришлось вернуться в родительскую трехкомнатную квартиру. Она превратилась просто в притон, где постоянно пили, жили какие-то бомжи. Братья и сестра умудрились накопить долги по квартплате около 200 тысяч рублей, при этом квартира была не приватизирована, — вспоминает Ирина. Она потратила все свои накопления на то, чтобы сделать ремонт в самой маленькой из комнат, навести там чистоту, ведь после роддома ей нужно было где-то растить ребенка. Все продукты хранила в своей комнате, иначе их пропивали. Какую-то часть долга по квартплате смогла погасить, но это совсем не помогло: начали отключать свет, воду, газ, а у Ирины маленький сын на руках. — Пошла в управляющую компанию, где мне посоветовали попытаться приватизировать квартиру и продать ее, чтобы можно было взять свою долю и купить собственную жилплощадь. Начались мои хождения по судам, я прошла четыре судебных заседания, прежде, чем мне разрешили приватизировать квартиру с долгами. Братьям и сестре на все было наплевать, тем более, что приватизацию я сделала на себя и на их детей, но не на них лично. В итоге, счастье мне опять улыбнулось – я смогла купить себе комнату в общежитии.
Выхода пока не видно К моменту последнего суда Ирина была беременна дочкой, девушка вышла замуж, и жизнь опять начинала налаживаться. Но ее ждало новое испытание. Мужа посадили, теперь она осталась одна с двумя маленькими детьми. На данный момент ситуация такая: дочке пять лет, сыну – 10 лет. Бывший муж освободился, ведет разгульный образ жизни, и Ирину не поддерживает. Девушка собирает документы, чтобы подать в суд на алименты. Дети очень часто болеют, Ирине трудно достаются ее деньги – приходится искать работу, где будут лояльно относится к постоянным больничным. Сейчас она трудится в общепите, причем, без официального оформления, иногда приходится работать сутками. Зарплата – 15-18 тысяч рублей, на оплату детского сада, кружков, школьного питания уходит около 6 тысяч рублей в месяц. Плюс ежемесячная квартплата – 5300 рублей. — Эта огромная плата за комнату в общежитии набегает потому, что в нем нет индивидуальных приборов учета, душевая общая, поэтому и счетчики только общедомовые. В комнатах прописано по одному-два человека, а фактически там живут целые семьи, которые пользуются всеми коммунальными услугами, — рассказывает Ирина. Теперь у нее у самой накопился долг в 93 тысячи рублей за коммуналку. На данный момент Ирина не видит выхода, как с ними рассчитаться. Зарабатывать больше у нее пока не получается. Эта сильная духом девушка имеет физические проблемы. В детстве в пьяной драке отца с матерью досталось и ей. Девочка получила травму глаза, на который она и ослепла. Поэтому зарабатывать на жизнь пошивом одежды, например, она не может. Она остро нуждается в работе, которая бы помогла ей рассчитаться с долгами, поставить на ноги детей и не оступиться самой. За всю свою жизнь Ирина ни разу не взяла в рот спиртного, которое разрушило жизнь ее семьи. Если вы можете чем-то помочь Ирине: с работой или с долгами по коммунальным платежам, звоните в редакцию «Челнинских известий» по номеру 46-88-27. Хороший человек не должен пропасть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций