Казанские ученые заново научили ходить парализованного пациента

10.10.2018 10:42 1

Казанские ученые заново научили ходить парализованного пациента

В результате травмы главный герой эксперимента жил с параличом три года. Уже через 14 дней после воздействия электродов на спинной мозг он научился имитировать шаги лежа на боку и стоять. Впрочем, впереди была большая работа – терапия продолжалась 43 недели.

В исследовательском центре «Клиника Мэйо» (США) завершился очередной этап исследований с участием казанских, петербургских и американских ученых. Российскую группу представили сотрудники Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и Института физиологии им.Павлова РАН – Игорь Лавров, Дмитрий Саенко и Юрий Герасименко. Сообща исследователи наблюдали за терапией мужчины с полностью парализованными ногами – работу вели в течение 43 недель. Пациента заново учили ходить с помощью «эпидуральной электростимуляции спинного мозга и специальных функциональных тренировок». Задумка, как отметили в пресс-службе университета, удалась.

«Мужчина с ранее полностью парализованными нижними конечностями научился независимо от тренера делать шаги на беговой дорожке, держась руками за опору», — тезисы исследования представлены, как в релизе вуза, так и на страницах портала Nature Medicine. В своей новой работе о способе терапии парализованных людей ученые КФУ и американского медицинского исследовательского центра «Клиника Мэйо» говорят о значительном прорыве. Если ранее речь шла о перспективной работе, то теперь можно говорить об успешной практике. Помимо тестов на беговой дорожке, пациент прошел испытание и на ровной, устойчивой поверхности. В данном случае, шаги он делал с посторонней помощью, но и это просто гигантское достижение. «Мужчина, который заново научился ходить, был включен в исследование после трех лет паралича в результате травмы, — говорят представители университета. — В первые полгода он занимался двигательными тренировками, после чего ему были установлены электроды в спинной мозг». Произвольные движения ногами мужчина научился совершать уже через две недели эксперимента. Однако впереди предстояла большая работа. Первыми выводами ученые делились в апреле этого года. На страницах Mayo Clinic Proceedings говорили, пациент успешно имитирует шаги лежа на боку или стоя. Оказалось, даже при полном параличе нижних конечностей нетронутыми остались нервные волокна в спинном мозге. С ними и работали. «Следующие 43 недели терапии были посвящены специальной мультимодальной реабилитации, в ходе которой пациент при помощи тренера, системы поддержки веса и электростимуляции учился шагать на беговой дорожке, — делятся в университете. — По окончании этого периода мужчина смог самостоятельно совершать шаги на дорожке, движущейся со скоростью 0,22 метра в секунду, держась руками за перила».

Досье. Врач-невролог Игорь Лавров — кандидат медицинских наук, сотрудник нейроинженерной лаборатории в клинике Мэйо (США). Лавров возглавляет НИЛ «Двигательная нейрореабилитация» ИФМиБ Казанского университета. Он занимается реабилитацией пациентов, получивших травмы ЦНС. В сферу научных интересов врача входит анализ функций спинного мозга, а также изучение механизмов реорганизации после нейрональной травмы. Безусловно, это не весь спектр деятельности. В частности, Лавров специализируется на составлении практических методик восстановления пациентов. Ведущий научный сотрудник НИЛ «Двигательная нейрореабилитация» КФУ Юрий Герасименко работает в той же сфере деятельности, что и Лавров. Он заведует лабораторией физиологии движений, а также является профессором американского Департамента интегративной биологии и физиологии Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса (США).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций