Клубничные цукаты от Елены Ковач

14.06.2017 10:07 0

Клубничные цукаты от Елены Ковач

Сегодня хочу предложить вам необычный рецепт, как я и люблю. Готовлю такие цукаты каждый год, но вот сфотографировать процесс все было недосуг. Ну вот — сбылось! Рецепт из серии «придется повозиться», но резульатат того стоит. Особенно тем, кто занимается изготовлением тортов и различной выпечки на продажу. Да и для себя любимой: зимой вместо конфет — милое дело. Для тех у кого собственная клубника и хочется испробовать что-то новенькое — добро пожаловать.

Рецепт не хлопотный, но продолжительный во времени: у меня на это уходит, при солнечной погоде, ровно неделя. Вот эту порцию я уже упрятала в морозильную камеру (можно просто в холодильнике), а вторая порция сегодня отправится сушиться и я сразу закладываю третью: клубника у нас этом году уродила, так что запасусь Из 1,5 кг получается 350 грамм цукатов. Если начинать делать в выходные дни, то за 1,5 дня можно пропитать клубнику сиропом, а потом уже сушка: либо в духовке при температуре 90°С — часов 8, либо так как я — на доске и пусть сама сохнет на застекленном балконе. Мне так больше нравится. Затем цукаты можно пересыпать сахаром и хранить в плотно укупоренной посуде, в прохладном месте. Я раскладываю в небольшие контейнера по 150 грамм и храню, если есть возможность, в морозильной камере, если нет такой возможности — в холодильнике.

Ну, и бонусом мы еще получаем чуть больше 0,5 л насыщенного, тягучего и безумно ароматного клубничного сиропа, с которым не сравнится никакой покупной. Его тоже можно использовать для пропитки бисквитов, в каши, в десерты, да мало ли куда… Как говорится — был бы сироп, а проблему мы себе сами найдем! Я, например, и в кофе добавляю, как топинг. Ну, кажется все рассказала, ничего не забыла…

Потребуется : Сахар — 1 кг,клубника — 1,5 кг, вода -300мл

ШАГ 1

Клубничные цукаты от Елены Ковач

Клубнику моем, чистим и просушиваем. Берите клубничку небольшую и, желательно, приблизительно одинаковую.

ШАГ 2

Клубничные цукаты от Елены Ковач

В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, добавляем воду и размешиваем. Затем ставим на огонь и помешивая, готовим сироп. Сахар должен раствориться, а сироп только закипеть и все — выключаем.

ШАГ 3

Клубничные цукаты от Елены Ковач

Добавляем в сироп клубнику и аккуратно перемешиваем. Клубника покроется сиропом и станет как бы глянцевой. Фото не очень четкое: дрогнула рука, но по-моему видно…

ШАГ 4

Клубничные цукаты от Елены Ковач

Оставляем все остывать. Когда наша заготовка остынет, мы вынимаем шумовкой на дуршлаг клубнику, сироп снова доводим до кипения. Обращаю ваше внимание: доводим до кипения, а не кипятим. Сироп должен быть очень горячим: буквально — появились первые бульбы, тут же выключаем.

ШАГ 5

Клубничные цукаты от Елены Ковач

Клубника наша стекла, отправляем ее в сироп и все, что стекло — туда же. Вот так выглядит клубника после 4 прогрева в сиропе. Она отдает в сироп свой сок и это тааааак ароматно! Такие манипуляции с клубникой нужно проделать ровно 7 раз.

Клубничные цукаты от Елены Ковач

Последний раз остудили все в сиропе, вынимаем на дуршлак клубнику и оставляем, чтобы она стекла, часа на три. Вот так она будет выглядеть после 3 часов.

ШАГ 7

Клубничные цукаты от Елены Ковач

Застилаем пергаментом противень, у меня разделочная доска большая, и выкладываем по одной штучке нашу клубничку.

ШАГ 8

Клубничные цукаты от Елены Ковач

И в таком виде отправляем вялиться на солнышко дня на четыре или на 5 дней — сколько терпения хватит. Сверху можно накрыть марлей или пергаментом. Ягодки должны стать упругими и при надавливании не выделять сок. Тогда они считаются готовыми. Я пока пробовала их на упругость — наелась. Ну кто же покладет на место клубнику: только в рот. Вкууууусно. Вот так выглядит клубника после 5 дней вяления на солнце на застекленном балконе.

ШАГ 9

Клубничные цукаты от Елены Ковач

Вот так я укладываю цукаты в контейнер, накрываю крышкой и отправляю в морозильную камеру.

ШАГ 10

Клубничные цукаты от Елены Ковач

Специально для вас сфотографировала для сравнения: свежая клубника и цукат. Вот настолько уменьшится клубничка.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций