Насколько разнятся цены на лекарства в казанских аптеках

20.04.2018 2:59 0

Насколько разнятся цены на лекарства в казанских аптеках

«На нашей улице несколько аптек. Однако в каждой из них одно и то же лекарство стоит по-разному. Причем разброс цен достаточно большой», — не первый год сообщают нам читатели. «КВ» решили выяснить, действительно ли существует такая проблема, а также как велика разница в ценах.

Для этого мы направились в аптечные учреждения, расположенные в разных районах города, и купили наиболее распространенные препараты: для нормализации микрофлоры в кишечнике при отравлении, таблетки для рассасывания при боли в горле, обезболивающее средство и витамины. 153 рубля: велика ли разница? Сначала проверяем, как разнится стоимость препарата при отравлении в аптеках, расположенных в Кировском районе Казани. Скажем наперед, разброс цен в данной категории нас сильно удивил. В первой аптечной сети провизор сообщила, что средство стоит 566 рублей. Во втором учреждении тот же самый препарат того же производителя обошелся бы нам в 447 рублей, а в третьей аптеке — 600 рублей. Разница получается 153 рубля! Причем аптеки находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Фармацевта последнего учреждения мы попросили разъяснить, с чем связан такой разброс цен, а также есть ли от покупателей жалобы на высокую стоимость препарата. — Жалобы, конечно, есть. Покупатель всегда недоволен ценой, ему хочется заплатить поменьше. Я это все понимаю, но цену не формирую, за нее не отвечаю. Могу только отметить, что в отличие от многих других аптек у нас хорошая система скидок. До 13 часов всем пенсионерам мы предоставляем 15 процентов скидки. Кроме того, при единовременной покупке от 200 рублей даем всем гражданам дисконтные карты со скидками до 6 — 10 процентов, — рассказала сотрудница аптеки. С учетом всех максимально возможных бонусов препарат стоимостью 600 рублей мы, конечно, смогли бы приобрести за 540 рублей. Но все же разница по сравнению с первой аптекой получается приличной: почти 100 рублей — это два пакета кефира и буханка хлеба. Идем дальше и проверяем, разнятся ли цены на один и тот же обезболивающий препарат известной марки в аптеках, расположенных в Московском районе города. В первой сети за упаковку с 6 таблетками фармацевт запросила 176 рублей, во второй — 182 рубля, третьей — 210. Отметим, все эти аптеки опять-таки были расположены друг от друга в шаговой доступности. Тем не менее стоимость их оказалась достаточно разной. Согласитесь, экономия в 34 рубля вряд ли кому помешает.
В поход за экономией Перемещаемся в центр города — Вахитовский район. Здесь рассматриваем цены на витамины. Они весной традиционно пользуются спросом. В трех аптеках, расположенных в Вахитовском районе города, один из популярных витаминных комплексов с 30 таблетками обошелся бы нам от 821 до 850 рублей. Однако неподалеку мы наткнулись на аптечное учреждение, в котором этот же самый препарат смогли бы приобрести за 760 рублей. Надо отметить, что здесь практически все стоило дешевле, чем в других местах. — Наша аптека считается одной из дешевых. Может быть, поэтому у нас всегда много народу. Пенсионеры от нас уходят довольными, видят, где какие цены, и радуются, что смогли сэкономить, пусть и немного, — рассказала фармацевт данной аптечной сети. Действительно, для пожилых людей важна любая экономия. Тем более разброс цен в аптеках, как выяснилось, немаленький. На сэкономленную разницу можно купить набор продуктов. — Сейчас нам тяжело приходится. У меня сахарный диабет, к нему еще присоединились проблемы с желудком. На днях гастроэнтеролог выписал пять лекарств. Мне их надо пить каждый день. Препараты я еще не купила. Очень дорогие: один из них 500 рублей стоит, другой 300. Откуда брать на все деньги? Вот и приходится ходить по аптекам, чтобы найти подешевле. А ноги-то у нас, пенсионеров, больные. Советский Союз сейчас все ругают, но нам жилось хорошо. Мы даже не задумывались о цене, когда надо было покупать лекарства. Цены во всех аптеках были одинаково низкими. Там раньше не продавались шампуни, кремы, непонятные добавки. Сейчас, к сожалению, главная цель — наживаться. Поход в аптеку для меня теперь стресс, — поделилась с «КВ» 72-летняя пенсионерка. Наконец мы проверили, насколько разнится стоимость таблеток для рассасывания от боли в горле. Производятся они с самыми разными вкусами, для сравнения выбрали средства со вкусом лимона и меда. В двух аптеках их стоимость варьировалась от 199 до 202 рублей, а вот в третьей аптеке цена составляла 146 рублей. То есть экономия составила бы 56 рублей, что тоже немало. Итог Мы убедились в том, что цены на один и тот же препарат в аптечных учреждениях, расположенных даже совсем рядом, абсолютно разные. В Территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ нам сообщили, что цены, в частности, наценки на лекарства, не входящие в список ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), не фиксируются, не формируются государством. Каждое аптечное учреждение само решает, какой ценник в данном случае выставить. Исходят же они, к примеру, из объема закупок, оптовых цен, арендной платы, зарплаты работникам и т.д. Что касается ЖНВЛП, то здесь осуществляется государственное регулирование цен, устанавливаются предельные величины, регулируется наценка, проводятся проверки. Как нам рассказали, аптечные сети Казани и Татарстана в отношении цен на эти препараты нарушениями практически не грешат.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций