Пытки и казни от Средних веков и до наших дней

31.07.2017 17:05 8

Пытки и казни от Средних веков и до наших дней

БАМБУК

Печально знаменитый на весь мир способ «тяжелой» казни. Возможно, легенда, ибо не сохранилось ни единого документального доказательства, что сию пытку действительно применяли.

Бамбук — одно из самых быстрорастущих растений на Земле. Некоторые из его китайских сортов могут за день подрасти на целый метр ввысь. Некоторые тортурологи считают, что смертоносная бамбуковая пытка применялась не только древними китайцами, а и японскими военными во время Второй мировой войны.

Как это делается?

1) Ростки живого бамбука затачиваются ножом, чтобы получились острые «копья»;

2) Жертва подвешивается горизонтально, спиной или животом над грядкой молодого заостренного бамбука;

3) Ростки бамбука вонзаются в кожу мученика и прорастают сквозь его брюшную полость, причиняя экстремально болезненную смерть.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДЕВА

Как и пытку бамбуком, «железную деву» многие исследователи считают легендой, а не реальностью. Возможно, этими металлическими саркофагами с острыми шипами внутри только пугали подследственных, после чего те признавались в чем угодно. «Железная дева» была изобретена в конце 18-го века, т.е. уже на закате католической инквизиции.

ПЫТКА ГРУШЕЙ

Как это делается?

1) Инструмент, состоящий из заостренных листовидных сегментов, засовывается клиенту в нужное отверстие тела;

2) Палач помаленьку крутит винт на верхушке грушки, при этом «листья»-сегменты распускаются внутри мученика, причиняя адскую боль;

3) Сегменты раскрыты на полную апертуру, и за болью следуют серьезные, несовместимые с жизнью, повреждения внутренних органов — глотки, прямой кишки либо шейки матки.

МЕДНЫЙ БЫК

Конструкцию этого агрегата смерти разработали древние греки, а именно медник Перилл, который продал жуткого быка сицилийскому тирану Фаларису, чтобы тот мог казнить преступников по-новому. Внутрь медной статуи, через дверь, помещался живой человек. А дальше… Фаларис первым делом испытал агрегат на его разработчике, несчастном алчном Перилле. Впоследствии и самого Фалариса поджарили в быке. Ну и поделом палачам…

Как это делается?

1) Жертву закрывают в пустотелой медной статуе быка;

2) Под брюхом быка разводится огонь;

3) Жертва обжаривается заживо;

4) Строение быка таково, что вопли мученика доносятся из пасти скульптуры, словно бычий рев;

5) Из костей казненного делают украшения и обереги, которые продают на базаре.

Пытки и казни от Средних веков и до наших дней

ПЫТКА КРЫСАМИ

«В комнате 101 происходит то, что хуже всего на свете. Для вас это крысы», — сказал в финале романа «1984» О’Брайен Смиту. И, опасаясь реализации пытки крысами, Смит предал самое дорогое — свою любимую Джулию.

Пытка крысами была очень популярна в древнем Китае. Ниже, тем не менее, мы расскажем о технике крысиного наказания, разработанного лидером Нидерландской революции 16-го века Дидриком Соноем.

Как это делается?

1) Раздетого донага мученика кладут на стол и привязывают;

2) Большие, тяжелые клетки с заразными голодными крысами кладутся арестованному на живот и грудь. Клетки открываются со дна;

3) На вершину клетки кладутся раскаленные угли, чтобы возбудить крыс;

4) Пытаясь убежать от жара горячих углей, крысы прогрызают себе путь во плоти жертвы.

КОЛЫБЕЛЬ ИУДЫ

Колыбель Иуды была одной из самых мучительных машин для истязаний в арсенале Супремы — испанской инквизиции. Жертвы обычно умирали от инфекции, коль скоро островерхое сидение никогда не дезинфицировалось в условиях нормальной средневековой антисанитарии. Колыбель Иуды, как орудие пытки, считалась «лояльной», ибо костей не ломала и связки не рвала.

Как это делается?

1) Жертву, у которой связаны ноги, сажают на верхушку сидения в форме пирамиды;

2) Вершина пирамиды вонзается в анус или влагалище;

3) Жертву потихоньку опускают ниже, с помощью веревок;

4) Пытка продолжается несколько часов или даже дней.

ЗАТАПТЫВАНИЕ СЛОНАМИ

Тысячелетиями казнь с помощью тяжелых ног слонов практиковалась в Индии и Индокитае. Слон зверь тяжелый, но легко обучающийся. Научить его по команде топтать преступников — всегда было есть делом плевым и «увлекательным».

Как это делается?

1. Жертву привязывают к полу;

2. В зал заводят слона, чтобы тот раздавил мученику голову;

3. Иногда перед «контрольным в голову» животные отдавливают жертвам руки и ноги, дабы повеселить публику.

ДЫБА

Ее впервые испытали примерно в 300 году н.э. на христианском мученике Винсенте из Сарагосы. И, как это часто показывается в плохом кино, показать арестанту чьи-то мучения на дыбе оказывается достаточным для того, чтобы заставить его говорить. Всякий, кто выжил после дыбы, больше не мог пользоваться своими мышцами и превращался в беспомощный овощ.

Как это делается?

Жертву привязывают цепями за руки и ноги к валам, прикрепленным к прочной деревянной раме. Экзекутор начинает крутить валы, цепи наматываются на них, члены мученика начинают растягиваться;

Связки на руках и ногах жертвы растягиваются и рвутся, кости выскакивают из суставов.

ЛИНГ ЧИ

Самая мучительная казнь средневекового Китая – это “медленное разрезание” (кит. линчи). Иногда европейцы именовали его “разрезанием на 1000 кусков”, но это – неточное название, ведь, как мы увидим, в большинстве случаев “кусков” от человека оставалось все-таки меньше, чем тысяча. Наказание “лингчи” было не только самым жестоким, но и самым редким.

В начале XIX века, например, к этой казни по всей стране приговаривалось в среднем 15-20 человек ежегодно. Если учесть, что численность населения Китая тогда составляла примерно 300 миллионов, то казнь, действительно, была очень редкой. Для того, чтобы получить такой приговор, надо было совершить действительно тяжкое преступление – например, отцеубийство. Правда, во времена смут “разрезание на куски” применялось много чаще.

Т. Т. Мэдоуз описывает казнь 34 бунтовщиков, имевшую место 30 июля 1851 г.:

“В земле была вырыта яма, рядом с которой стоял прислоненный к стене крест, из чего явствовало, что по меньшей мере одного человека собираются подвергнуть позорной, долгой и мучительной казни, известной под названием Линг-Чи. Как только тридцати трем из осужденных отрубили головы, тридцать четвертого привязали к кресту. Вся его одежда состояла из широких штанов, закатанных как можно выше и обнажавших бедра и ягодицы. Это был крепко сложенный мужчина, выше среднего роста и примерно сорока лет от роду. Поскольку мы находились в 25 ярдах от места казни и осужденный был повернут к нам боком, мы не могли уследить за всей процедурой, однако видели, как палач сделал ему два надрезана лбу, отрезал левую грудь и срезал плоть с бедер. С начала казни и до момента, когда осужденного сняли с креста и обезглавили, прошло едва 5 минут”. По Дж. Г. Грею, и техника надрезов, и их количество варьировались в зависимости от тяжести преступления. Там, где должно было проявить милосердие, делалось всего восемь надрезов, однако суровая кара предусматривала до 120”.

Пытки и казни от Средних веков и до наших дней

САЖАНИЕ НА КОЛ

Колосажание — вид смертной казни, при которой приговорённого насаживали на вертикальный заострённый кол. Чаще всего жертву насаживали на кол на земле, в горизонтальном положении, а потом кол ставили вертикально. Иногда жертву насаживали на уже стоячий кол.

Если верить Википедии, а так же турецким, венгерским и прочим брехоплетам особой жестокостью отличился румынский правитель Влад Цепеш (рум. Vlad epe — Влад Колосажатель, Влад Пронзитель). Также известен как граф Дракула. По его указанию, жертв насаживали на толстый кол, у которого верх был закруглён и смазан маслом. Кол вводился в влагалище (жертва умирала практически в течение нескольких минут от обильного маточного кровотечения) или анус (смерть наступала от разрыва прямой кишки и развившегося перитонита, человек умирал в течение нескольких дней в страшных муках) на глубину нескольких десятков сантиметров, потом кол устанавливался вертикально. Жертва под воздействием тяжести своего тела медленно скользила вниз по колу, причем смерть порою наступала лишь через несколько дней, так как округлённый кол не пронзал жизненно важные органы, а лишь входил всё глубже в тело. В некоторых случаях на колу устанавливалась горизонтальная перекладина, которая не давала телу сползать слишком низко, и гарантировала, что кол не дойдет до сердца и иных важнейших органов. В таком случае смерть от потери крови наступала очень нескоро. Обычный вариант казни также был очень мучительным, и жертвы корчились на колу по несколько часов. Верхом мастерства палача была такая казнь, когда кол выходил из тела через язык.

КОЛЕСОВАНИЕ

Колесование — распространённый в Античности и Средневековье вид смертной казни. Колесование применялось ещё в Древнем Риме. В Средние века было распространено в Европе, особенно в Германии и во Франции. В России этот вид казни известен с XVII века. Приговорённому к колесованию железным ломом или колесом ломали все крупные кости тела, затем его привязывали к большому колесу, и устанавливали колесо на шест. Приговорённый оказывался лицом вверх, смотря на небо, и умирал так от шока и обезвоживания, часто довольно долго. Страдания умирающего усугубляли клевавшие его птицы. Иногда вместо колеса использовали просто деревянную раму или крест из брёвен.

В России кроме этого бедолаге ломали хребет и делали так, чтобы его задние пятки сходились с задней частью головы. И так оставляли.

ПИЛА

Про нее нечего сказать, кроме того, что она вызывала смерть еще худшую, нежели смерть на костре. Орудие управлялось двумя людьми, которые распиливали осужденного, подвешенного вниз головой с ногами, привязанными к двум опорам. Уже сама позиция, вызывающая приток крови к головному мозгу, заставляла жертву переживать неслыханные муки в течение долгого времени. Этот инструмент использовался как наказание за различные преступления, но особенно охотно его применяли в отношении гомосексуалистов и ведьм. Нам представляется, что это средство широко употребляли французские судьи в отношении ведьм, которые забеременели от «дьявола ночных кошмаров» или даже от самого сатаны.

Считается, что в Японии времен Сэнгоку-дзидай это было распространенной «наградой» выявленным ниндзя, либо подозреваемым в принадлежности к ниндзя.

ЗАМУРОВЫВАНИЕ ЗАЖИВО

Эта жуткая казнь существует с давних времен. Другим ее названием было наказание стеной (walling). (Те, кто знает сюжет оперы Д.Верди «Аида» помнят, что египетские жрецы обрекли на смерть в закрытом огромном камнем подземелье Радомеса и влюбленную в него Аиду. Так их покарали за выдачу эфипопам планов египетских походов.) Она заключалась в том, что приговоренного заживо замуровывали в небольшой нише или комнате. Смерть наступала обычно от удушья, когда в этой гробнице заканчивался кислород. Однако иногда палачи специально оставляли небольшую щель, чтобы к осужденному доходил воздух, дабы продлить его мучения. Так, в частности, развлекался Иван Грозный, казнивший так заподозренных в измене опричников.

Трудно представить себе, какой ужас испытывала несчастная жертва стоя в нише, видя как постепенно перед ней растет стена. отнимающая у нее свет, воздух и саму жизнь. Камень за камнем, погружая ее в смертельную темноту. И один Бог ведал, сколько мучительных часов проходило там, в отравленном воздухе, пока, наконец, смерть не избавляла ее от всех мук.

ПОДВЕШИВАНИЕ ЗА РЕБРО

Тела казнимых в середине 18 — го столетия волжских разбойников на плотах спускались вниз по реке , в назидание населению и для устрашения соучастников . Разбойников , обыкновенно , казнили на виселице , либо подвешивали за ребро , вбивая кувалдой пониже грудной клетки массивный металлический крюк . Подвешенный за ребро не имел шансов на спасение . Известен лишь один случай , когда подвешенному удалось самостоятельно сняться с крюка и отползти в немного сторону . Он был довольно скоро найден и вновь подвешен . Тела казненных оставались без погребения в течение долгих недель и месяцев ; после снятия с крюка или виселицы , тела преступников не хоронились на кладбищах , а обыкновенно , предавались земле вне населенных пунктов без отпевания…

ПЫТКА ВОДОЙ

Пытка водой — тип пытки, при которой человека кладут на спину, связывают, наклоняют его голову и поливают водой область рта и дыхательных путей. Человек испытывает симптомы удушья и ему кажется, что он тонет. Это убеждает испытуемого, что он умирает.

ПЫТКА ЩЕКОТКОЙ

Это кажущееся безобидным воздействие было страшной пыткой. При длительном щекотании у человека настолько повышалась нервная проводимость, что даже самое легкое прикосновение вызывало поначалу дерганье, смех, а потом переходило в жуткую боль. Если подобную пытку продолжали довольно долго, то через некоторое время возникали спазмы дыхательных мышц и, в конце концов, истязуемый погибал от удушья.

При наиболее простом варианте пытки допрашиваемому щекотали чувствительные места либо просто руками, либо волосяными щетками, кистями. Популярностью пользовались жесткие птичьи перья. Оычно щекотали под мышками, пятки, соски, паховые складки, половые органы, женщин еще и под грудями.

Кроме этого часто примялась пытка с использованием животных, слизывавших какое-либо лакомое вещество с пяток допрашиваемого. Вот как описывает в своем ромаен «Симплициссимус (1668 г) Ганс Якоб Кристоф Гриммельсгаузен разграбление деревни во время Тридцатилетней войны 1618-1648 гг — «… Отца моего они связали по рукам и ногам так, что он не мог пошевелиться, посадили к огню и натерли ему подошвы мокрой солью, а наша старая коза ее тотчас слизывала, через это происходило щекотание, так что но, казалось, мог лопнуть со смеху…

Пытки и казни от Средних веков и до наших дней

ГЛАЗНЫЕ ЧАШЕЧКИ

За информацией об этой ужасной пытке, изобретенной в Иране, еще когда эта страна называлась Персией, я обязан неизвестному автору “Знаменитых преступлений прошлого и настоящего” (Famous Crimes Past and Present).

У них есть изощренный и дьявольски жестокий вид пытки. К полоске кожи прикреплены две чашечки, и когда это приспособление надевают на голову пленника, чашечки плотно прилегают к его глазам. Чашечки имеют прикрепленные к их дну трубочки, в которые льют едкую кислоту. Кислота медленно и неумолимо разъедает глаза несчастного, и если пытка продолжается достаточно долго, человек умирает в страшных мучениях.

КРЕСЛО ДОПРОСОВ

«Кресло Допросов» в действии

На репродукции совмещено несколько видов истязаний…Собственно, само кресло с разоженным под ним огнём, и дробление костей…

ВИЛКА ЕРЕТИКА

«Вилка еретика» — голова осужденного находится всё время в задранном положении, т.е. его как бы принуждают обратить свой взор к небесам и покаяться. Человек иногда умирал от перекрытия сонной артерии и не поступление крови виз мозга.

ИСПАНСКИЙ САПОГ

Классический «испанский сапог», который использовался во Франции и на Британских островах, состоял из двух досок, между которыми помещалась нога допрашиваемого. Эти доски были внутренней частью станка, давящего на них по мере погружения в него деревянных кольев, которые вбивал в специальные гнёзда палач.

Прототип из Отёне, Франция, был сделан из губчатой, пористой кожи, который обливали кипящей водой.

Металлический вариант представлял собой железную оболочку для ноги и ступни и использовался испанской инквизицией для допросов. Пластины «сапога» сжимались с помощью кривошипного механизма, повреждая плоть и ломая кости стопы. Часто краги могли нагревать на ноге во время пытки и иногда перед пыткой.

ОТРУБАНИЕ ГОЛОВЫ

В 1626 году в Нанте Анри де Перигор, граф де Шале был обвинен в покушении на жизнь кардинала де Ришелье, хотя тот именно от него узнал о заговоре, вдохновителями которого были брат и супруга короля Людовика XIII. Но их наказать было нельзя по определению.

Мучимые запоздалыми угрызениями совести, высокородные заговорщики попытались спасти Шале. По их поручению палача подпоили, и он не сумел добраться до Нанта к назначенному дню. Однако строгий, но справедливый король нашел выход. «В тюрьме всегда сыщется висельник, который пожелает ценой чужой жизни выкупить свою собственную», — изрек он. И такой висельник сыскался.

«Не затягивай, дружище», — шепнул палачу 26-летний граф. Однако вышло иначе. Палач-дилетант не знал, что меч перед казнью полагается наточить. Первым ударом он лишь сбросил несчастного на помост, после чего начал беспорядочно тюкать его по шее. Из толпы, пришедшей поглазеть на зрелище, стали подавать советы. «Вот, держи, может, хоть этим доконаешь!» — крикнул некий бочар и бросил на эшафот долото. Растерявшийся палач взял его, но только с 34-го удара голову Шале удалось отделить от туловища. До 29-го он еще кричал…

На сегодня этого, думаю, достаточно! Надеюсь, вы оцените тот факт, в каком замечательном мире мы сейчас живём, и этого позитива вам хватит надолго!

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций