Театр Камала покажет 11 спектаклей в рамках Чемпионата мира по футболу

04.05.2018 20:26 0

Театр Камала покажет 11 спектаклей в рамках Чемпионата мира по футболу

С 14 июня по 6 июля, во время Чемпионата мира по футболу 2018, Татарский государственный Академический театр им.Г.Камала покажет 11 спектаклей. Гости и жители Казани увидят премьеры 112-го сезона и спектакли, ставшие визитными карточками татарского театра.

14 июня (чт), 19.00, «Җанкисәккәем/Свет моих очей», Т.Миннуллин. В спектакле известный сюжет осмысливается по-новому – уже не дивы-шурале грозят забредшим в лес путникам, но молодежь села становится угрозой лесу, а шире – экологии родной земли. Шурале – наивные дитя природы – беззащитны в столкновении-диалоге с агрессивной человеческой цивилизацией. Спектакль проникнутый тонким лиризмом, имеет стойкий успех у зрителя, не теряя в свежести восприятия, идет уже 20 с лишним лет. 15 июня (пт), 18.00, «Гөргөри кияүләре/Зятья Гэргэри», Т.Миннуллин. Разочаровавшийся в старших дочерях, которые воспитывают детей без отцов, Гэргэри находит мудрое решение: выдать младшую дочь по народным обычаям. Претенденты на руку красавицы Урины, это и работяга Васька – Бегемот, и самовлюбленный ловелас Жаграп – Сова и скромный Микуш — должны послать свах в дом невесты, выдержать силовые и песенные состязания, чтобы выявить самого достойного жениха. Этнографическая комедия из жизни крещенных татар, полна музыки, песен и танцев. Это один из самых любимых спектаклей зрителей театра имени Камала. 17 июня (вс), 18.00, «Тормышмы бу/И это жизнь?», Г.Исхаки. В душе герой повести «И это жизнь?..» Г. Исхаки желает служить людям, но вместо того, чтобы сделать что-то для просвещения народа, он занят своими фантазиями. Молодой священнослужитель представляет себя Дон-Кихотом, а сам стремится к любовным утехам с соседкой. Завершив учебу и подчинившись отцу, он становится сельским муллой. Планы его, нацеленные на благо народа, один за другим рушатся, и он приходит к моральному краху.
21 июня (чт), 19.00, «Мәхәббәт FM», И.Зайниев. Они работают на радио. Он — ди — джей, она — звукорежиссер. Они любят друг — друга, но мучительно долго идут к осознанию своих чувств. Главная сюжетная линия разворачивается на фоне стремительных диалогов и сцен в духе Тарантино, но без присущего американскому режиссеру и сценаристу насилия. Этот спектакль рассчитан на молодежную аудиторию. Это и песни, и юмор, и пародии, и стиль жизни и общения, не выдуманный, но словно вольный ветер ворвавшийся на сцену с казанских улиц, кафешек, лаунж — баров и дискотек. 22 июня (пт), 19.00, «Ут күршеләр/Дачный сезон», С.Юзеев. Каждое лето наши современники с постоянством и энтузиазмом устремляются не только на Канары или в Анталью, но на приусадебные участки, дачи, в сады. Что они забыли там? Чем хотят удивить мир ‐ вырастить чудо-овощ, собрать небывалый урожай, решить продовольственную программу в одной отдельно взятой стране или, на худой конец, ‐ семье? Ведь не отдыхают же ‐ трудятся в поте лица от рассвета до заката. Нет, тянет, тянет наш народ к земле… 23 июня (сб), 18.00, «Сөясеңме, cөймисеңме… /Любишь, не любишь…», Ф.Буляков. Во время тяжелой болезни Старику привиделся образ смерти, который дал ему шанс: если в течение трех часов он совершит богоугодное дело, то жизнь его будет продлена. И начинают они вместе со старухой судорожно искать, чтобы такое святое ему содеять. Что же они придумают и успеют сделать за это короткое время?
28 июня (чт), 19.00, «Әтәч менгән читәнгә/Взлетел петух на плетень», А.Гилязов. Спектакль о раздоре двух семей из-за пустяка, из-за желания доминировать в округе, из-за рабского преклонения перед атрибутами бытового комфорта, из-за психологии мещанства. Но более глубокий смысловой пласт, делающий эту вещь особенно актуальной сегодня, расположен на уровне простой, но так до сих пор не понятой, не воспринятой татарским обществом идеи. Сила народа — в единстве! 29 июня (пт), 19.00, «Диләфрүз – Remake», Т.Миннуллин. По предложению режиссера драматург любезно согласился, не отходя от оригинального замысла, переделать пьесу в соответствии с реалиями сегодняшнего дня, написать rеmаке. А сам постановщик распределил роли между ведущими молодыми актерами труппы, максимально заострил отношения между сценой и залом — зритель по-настоящему полноправный участник спектакля, усилил ироничное звучание комедии, карнавализировал действие. Однажды в одну татарскую деревню попадает журнал “Рlауbоу” с фотографиями сельской красавицы Диляфруз…
4 июля (ср), 19.00, «Килә ява, килә ява…/Вызывали?», З.Хаким. Увлекательные события этой комедии происходят в обыкновенной семье. Муж после возвращения из санатория ссорится с женой и уходит. Та сгоряча приглашает в гости знакомого мужчину, но неожиданно возвращается муж, а вслед за ним является девушка, с которой он познакомился во время отдыха. Ситуация комичная для ззрителей, но не для тех, кто в нее попал. 5 июля (чт), 19.00, «Бармы ришвәттән дәва?.. /Чудо-таблетка», З.Хаким. Уволенный учитель химии Сайфи разработал лекарство от коррупции и хочет распространить этот препарат не только в своем районе, но и по всей стране. Данная, новость не вызывает положительных эмоций у руководства района. 6 июля цикл спектаклей и 112-й сезон театра Камала закроется легендарной постановкой «Голубая шаль» К.Тинчурина. Все спектакли обеспечены синхронным переводом на русский и английский языки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций