В Раифе не согласны с обвинениями об уничтожении священного для мари дерева

07.09.2018 0:19 1

В Раифе не согласны с обвинениями об уничтожении священного для мари дерева

Вырубка нескольких старых деревьев на берегу Раифского озера рядом с Раифским монастырем обернулась обвинениями в оскорблении чувств верующих.

Под несколькими статьями о монастыре на страницах электронных изданий Татарстана появились комментарии активистов, заявивших: одно из срубленных деревьев было объектом поклонения современных мари-язычников. У священного дерева – онапу в религии мари, оставляли подношения в виде ленточек. Однако решением настоятеля монастыря игумена Гавриила (Рожнова) онапу срубили, говорили комментаторы.

«До Рожнова дерево никому не мешало. Рожнов нанес оскорбление чувствам верующих мари, коренного народа Поволжья», — говорилось в одном из комментариев. Стоит отметить, священные для мари деревья на берегу Раифского озера упоминались до начала XVII века. По преданию таких в молитвенной роще было шесть. А лес, прилегающий к заповеднику, мари считали священным. Сегодня представители религии, действительно, приходят на берег и повязывают ленточки на деревьях – в том числе, подношения делали у старой ивы. Однако игумен Гавриил в беседе с журналистами пояснил, ленточки на этой иве стали появляться порядка 10 лет назад. И первое подношение, как он считает, принесли в ходе съемок фильма – в качестве иллюстрации известных преданий. По словам наместника, никто из жителей марийских деревень касаемо священных деревьев к нему не обращался. Но если такие жалобы поступят, он готов вести диалог – обсудить предложения по увековечиванию памяти о священных для мари местах, пишут «Idel.Реалии» со ссылкой на игумена.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций