Все на дачу! Всем шашлык!

16.01.2018 20:29 0

Кто не любит полакомиться сочным шашлыком на майские праздники, да еще и в хорошей компании? Таких людей, наверное, не существует. Романтика таких майско-«шашлычных» мероприятий предусматривает и повод встретиться с друзьями или родными, угостить и угоститься вкусными дымными блюдами.

Владельцам загородных домов знакома дилемма выбора дачного приспособления для шашлыка. Ведь рано или поздно самодельные или недорогие мангалы разочаровывают, и хочется не тратить время на поддержания должного жара над кострищем, когда остальные гости весело проводят время.

Что лучше: тандыр или мангал?

Безусловно, мангал намного привычней обычному обывателю. Такое приспособление можно найти в любом мало-мальски большом супермаркете, на заправках, а также всю атрибутику к нему. Достаточно небольшая стоимость покупных мангалов ( в т.ч. одноразовых из разновидностей фольги) приемлема почти всем, а его компактные размеры и возможность упаковки в небольшую коробку поистине неоценимы.

Но, если посмотреть на тандыр, его историю и способ приготовления пищи на таком огне, то мангал заметно проигрывает.

Кулинары, свободно готовящие на открытом огне, приводят следующие аргументы в пользу приобретения тандыра:

  1. Мясо на тандыре томится, а не жарится, благодаря чему выходит более сочным и нежным по сравнению с традиционным шашлыком на углях. К тому же сок и жир с аппетитного лакомства не перегорает на углях, а собирается в специальную мисочку, где может быть картофель или рис, или использоваться для других блюд.
  2. На тандыре готовят лаваши и лепешки, что придает хлебу характерный запах и вкус.
  3. Тандыр можно использовать для копчения или сушки фруктов или овощей, грибов.
  4. Медленное приготовление позволяет максимально сохранить полезные вещества и сочность продуктов.
  5. Тандыр – украшение любого участка или беседки, многие модели выполнены в виде изящных кувшинов или украшаются красивыми изразцами. В азиатских странах его использовали в качестве домашнего очага, ведь глиняная структура позволяет долго сохранять температуру сосуда.

Среди главных недостатков тандыра – цена. Хорошая «кувшинная» печь не может быть дешевой, такой сосуд может служить столетиями. Как знать, может в семье, где есть тандыр, он будет передаваться поколениями.

Каждый выбирает по своим вкусовым и ценовым предпочтениям, а кто-то не выбирает, а приобретает и мангал, и тандыр, разнообразя меню из блюд на огне.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций