Кто не любит полакомиться сочным шашлыком на майские праздники, да еще и в хорошей компании? Таких людей, наверное, не существует. Романтика таких майско-«шашлычных» мероприятий предусматривает и повод встретиться с друзьями или родными, угостить и угоститься вкусными дымными блюдами.
Владельцам загородных домов знакома дилемма выбора дачного приспособления для шашлыка. Ведь рано или поздно самодельные или недорогие мангалы разочаровывают, и хочется не тратить время на поддержания должного жара над кострищем, когда остальные гости весело проводят время.
Безусловно, мангал намного привычней обычному обывателю. Такое приспособление можно найти в любом мало-мальски большом супермаркете, на заправках, а также всю атрибутику к нему. Достаточно небольшая стоимость покупных мангалов ( в т.ч. одноразовых из разновидностей фольги) приемлема почти всем, а его компактные размеры и возможность упаковки в небольшую коробку поистине неоценимы.
Но, если посмотреть на тандыр, его историю и способ приготовления пищи на таком огне, то мангал заметно проигрывает.
Кулинары, свободно готовящие на открытом огне, приводят следующие аргументы в пользу приобретения тандыра:
Среди главных недостатков тандыра – цена. Хорошая «кувшинная» печь не может быть дешевой, такой сосуд может служить столетиями. Как знать, может в семье, где есть тандыр, он будет передаваться поколениями.
Каждый выбирает по своим вкусовым и ценовым предпочтениям, а кто-то не выбирает, а приобретает и мангал, и тандыр, разнообразя меню из блюд на огне.