Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

12.06.2017 10:09 26

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Вилки: столовые, четырехрожковые, самые большие, — для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, тоже с четырьмя зубцами, но немного меньше, — для холодных и горячих закусок; десертные, самые маленькие, с двумя или тремя зубцами, — для свежих и консервированных фруктов.

Какие бывают вилки, ножи, ложки

В повседневной жизни мы обходимся парой ложек, — для супа и чая, одной вилкой для всего и иногда ножом.

Однако, когда мы идем в гости, либо принимаем гостей у себя или идем в ресторан, нам приходиться пользоваться столовыми приборами, которые иногда ставят нас в тупик.

Конечно, научить через интернет пользоваться столовыми приборами очень сложно, но дать представление о том, какие и для чего бывают ножи, вилки, или ложки мы можем.

Вначале мы познакомимся со столовыми приборами, которые встречаются чаще всего.

Давайте посмотрим на них, на фото конечно.

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

А теперь познакомимся с ними поближе.

Нож для мяса, большой нож

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Нож имеет размеры 20-24 см. Подается к мясным или основным блюдам вместе с вилкой для мяса.

Сервируется вместе с большими тарелками.

Вилка для мяса, большая вилка

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Вилка имеет размер 19-21 см. Подается для горячих закусок, спагетти поданному в суповой тарелке. Служит дополнением к суповой ложке для блюд поданных в горшочках для супа.

Нож для мяса-стейк

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

От обычного ножа для мяса отличается острым заточенным краем.

Большая ложка для супа, суповая

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Имеет размер 19-21 см. Подается в комплекте с вилкой для мяса. Используется для первых блюд или как ложка для соуса.

Ложка для бульона

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Имеет размер 16-17 см. Подается для супа в специальных бульонных чашках.

Ложка для разливания соусов, 18-19 см

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Обычно для рыбных блюд с соусом

Ложка для консоме, размер 14-15 см

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Для супа, поданного в чашках для консоме.

Вилка для рыбы

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Имеет размер примерно 18 см, три зубчика. Подается вместе с ножом для рыбы. Используется для легко разделываемых блюд из рыбы, рыбы в чешуе и морских продуктов в скорлупе.

Нож для рыбы, размер 19-21 см

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Подается в паре с вилкой для рыбы для тех же, вышеперечисленных блюд.

Не используется для блюд из лосося, селедки, угря.

Нож для устриц

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Cлужит для раскрытия створок устриц. Как известно, устрицы имеют створки, и открыть их можно только при помощи ножа, который имеет короткое лезвие и заостренный конец.

Гарда на ноже защищает руки от повреждения краями раковины. Вскрытие устриц производится в перчатках или без них.

Нож можно использовать для вскрытия моллюсков.

В комплекте с ножом используется вилка для устриц.

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Она имеет короткие три коротких зубчика, широкое основание и размер около 15 см. Подается вместе с кофейной ложечкой.

Ложечку используют для коктейля из морепродуктов, который подают в чашках.

Вилка или шпатель для омаров, имеет размер около 23 см.

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Используется для разделки и поедания омаров, крабов, лангустов.

Две стороны вилки имеют различное предназначение. С острим концом, для извлечения мяса из клешней, и с углубленным, в виде ложки, — для черпания сока.

Щипцы для омаров, размер около 20 см.

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Служат для снятия, раскалывания панциря, разделки конечностей.

Для раскалывания скорлупы и разделки конечностей омаров, лангустов, раков и крабов; размер около 20 см.

Вообще разновидностей ножей несколько. Бывают посложнее, щипцы + ножницы, ими режут вдоль и разворачивают края. Попроще, просто разламывают.

В любом случае, для поедания используют вилку для омаров.

Вилка для крабов, примерно 18 см

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

В комплекте с ножом для крабов, используют для разделки и поедания крабов

Нож для крабов, примерно 18 см

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

В комплекте с вилкой для крабов, используют для разделки и поедания крабов

Щипцы для улиток

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Когда улиток подают без раковины, в специальной посуде, которую называют «Улиточница», щипцы не потребуются. Если принесли горячие улитки в створках, нужно есть их с помощью щипцов, которые нужно держать в левой руке и вилки для улиток (фото ниже). Правой рукой, в которой у нас вилка, подцепляем улитку и отправляем ее в рот целиком. Делайте это аккуратно! Есть риск обрызгаться!

Вилка для улиток

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Таким же образом едят мидий.

Ложка для икры, размер примерно 20 см, из перламутра или рога, примерно 20 см

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Для икры, поставленной в маленьких вазочках

Нож для икры, так же, как и ложка сделан из рога или перламутра для того, что бы не изменить вкус икры.

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Подают, что бы мазать икру на бутерброд или блины.

Удлиненная вилка или Вилка для фондю

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Подают для всех видов фондю, из мяса, сыра, шоколада и для фондю-боуили

Маленький или десертный нож, размеры 19-21 см.

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Используют для масла и большей части холодных закусок вместе с десертной вилкой, а так же для сыра и фруктов.

Можно использовать для икры, если для нее нет специального ножа.

Десертная или маленькая вилка, размер 18-19 см.

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Используется для всего вышеперечисленного, а так же для выпечки и сладкого вместе с десертной ложкой.

Десертная или маленькая ложка, размер 18-19 см

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Для десертов, сладкого, выпечки и для первых блюд, поданных в специальных бульонных тарелках.

Нож для масла, размер 17 см

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Мы уже говорили о том, что для масла можно использовать десертный нож, но существует еще и специальный нож для масла. Он немного меньше. Его так же можно использовать для икры.

Вилка для пирожных, 15-16 см

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Кладут при подаче выпечки, торта, пирожных.

Ложка для кофе, размер 13-15 см

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Ложечка используется для сервировки завтраков, к чаю, кофе, шоколаду. Может использоваться при подаче мармелада, меда, консоме, яиц всмятку, приправ и гарниров, десерта в виде крема, яичного десерта, коктейлей вместе с десертной вилкой, для устриц и морских коктейлей в сочетании с вилкой для устриц.

Ложка для кофе мокко, размер 10-11 см

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Подают для кофе мокко. Может быть использована для супа и пряностей, поданного в специальных чашках, а так же для небольших раковин в скорлупе.

Ложка для яиц, размер 11 см, перламутровая, роговая или пластмассовая.

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Для яиц всмятку.

Ложка для мороженого, размер 18 см

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Название говорит само за себя, т.е для мороженого и блюд из него.

Ложка для лимонада

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Подается вместе с узкими стаканами или тюльпанообразными бокалами, в которые наливают прохладительные напитки — лимонад, сок или морс, охлажденный чай.

Нож для цитрусовых

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Для мякоти цитрусовых

Ложка для цитрусовых

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Подается в комплекте с ножом для цитрусовых

Щипцы для спаржи

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Щипцами кладут спаржу с решетки в тарелку. Есть спаржу нужно руками.

Нож-штырь для кукурузного початка

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Кукурузный початок едят, удерживая его двумя руками.

Вот еще фото, на котором есть столовые приборы, не перечисленные выше или имеющие немного другую форму.

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

1 ложечка для кофе

2 ложечка для чая

3 ложка для десерта

4 столовая ложка

5 щипцы кондитерские большие

6 ложка для приготовления смешанных напитков

7 щипцы для спаржи

8 щипцы для льда

9 щипцы кондитерские малые

10 секатор для сигар

11 и 12 вилка для лимона

13 вилка кокотная

14 и 15 лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей

16 и 17 нож и вилка десертные

18 и 19 десертные нож и вилка

20 и 21 закусочные нож и вилка

22 и 23 закусочные нож и вилка

24 ложка разливательная, поварешка

25 и 26 столовые нож и вилка для вторых блюд (кроме рыбных)

27 лопатка кондитерская

28 лопатка паштетная

29 лопатка рыбная

30 лопатка для икры

31 ложка для мороженого

Надеюсь, что статья помогла вам немного понять, как выглядят и для чего нужны те или иные столовые приборы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций