После нескольких поездок по путевке all inclusive в Турцию или Тунис человек рано или поздно задумывается о самостоятельном путешествии. Сразу возникают десятки, если не сотни вопросов: как не заблудиться в незнакомой стране; что делать, если не знаешь языка и обычаев; сколько денег брать с собой?
Специально для читателей «Ленты.ру» автор крупнейшего telegram-канала о путешествиях Данис Сахабутдинов подготовил десять советов, которые позволят идеально спланировать и провести самостоятельный отпуск.
1. Документы, деньги и безопасность
Я всего раз терял кошелек с картами. Это случилось в России, так что не доставило мне больших проблем, но с тех пор я делаю все возможное, чтобы сберечь себе нервы и время на тот случай, если такое повторится за границей.
- Беру с собой одну кредитку и две дебетовые карты (рублевую и долларовую/евровую). Еще одну кредитку оставляю дома, но храню ее номер в телефоне и помню CVV код (три цифры на оборотной стороне карты). Если потеряю кошелек на отдыхе - по крайней мере смогу купить через интернет обратный билет и, если что, забронировать номер в отеле.
- На всех картах установлен лимит расходов и снятия наличных. Я ставлю лимит в 30 000 рублей, и даже если у меня украдут карту, больше этой суммы воры снять или потратить не смогут.
- Копии паспортов, страховки и маршрута всегда храню в папке для документов во внешнем кармане рюкзака. Плюс их копии есть на флешке, которая всегда со мной, в «облаке» в интернете, в архиве в почтовом ящике, а также в приложении «ВКармане» на мобильном (рекомендую). Таким образом, у меня есть четыре удобных способа добраться до всех документов буквально за несколько секунд.
- Всегда покупайте туристическую страховку (ВЗР). За все время мне пришлось обратиться в больницу только один раз, но это окупило все страховки на 10 лет вперед. Перед поездкой стоит обратиться в страховую и попросить список больниц, с которыми они работают в городе или в стране вашего назначения. Это сэкономит время и деньги при наступлении экстренного случая, когда нет времени звонить в страховую. Кстати, зачастую ВЗР могут выдать при оформлении дополнительной медицинской страховки на работе или при оформлении карты в банке.
Путешествовать налегке - проще и выгодней
2. Путешествуйте налегке
Первые три года в самостоятельных поездках я путешествовал с багажом, даже если ехал на неделю. Два года назад я начал брать с собой только ручную кладь. И не только потому, что авиакомпании стали вводить безбагажные тарифы, но потому, что так гораздо проще: вы экономите время в аэропорту, а шанс того, что потеряется багаж, становится равным нулю.
Плюс никому не нужно привозить сувениры. «Я путешествовал налегке», - универсальная отмазка, которая работает безотказно.
3. Не потеряйтесь
Обязательно заранее озаботьтесь вопросом, как будете добираться из аэропорта до города. Скачайте офлайн-карты на телефон - например Maps.me, чтобы не заблудиться.
Кстати, в Google Maps тоже можно сохранить участок карты для того, чтобы пользоваться без интернета.
Лайфхак: оранжевым цветом в Google Maps обозначены самые популярные места у пешеходов (Areas of Interest). В незнакомом месте можно идти сразу туда: там проводят время люди, а значит - там интересно.
4. Купите местную симку
Я покупаю местную сим-карту, даже если приезжаю всего на два-три дня. Обычно это недорого: за 10 евро вы получите от 1 до 10 гигабайт интернета - в зависимости от страны.
Симка выручит в любой ситуации: связаться с хостом на Airbnb или с отелем, дозвониться до местного гида, вызвать такси, найти место для ужина, выяснить рабочие часы музея и, конечно, запостить фото в Instagram.
Еще один плюс местной сим-карты - возможность планировать поездку на ходу и менять планы по мере необходимости. Симка с интернетом окупит себя трижды в любой поездке.
5. Транспорт
Чтобы ориентироваться в общественном транспорте, можно воспользоваться Google Maps: он легко строит маршруты общественного транспорта во многих городах - от Тбилиси до Берлина. В России с этой задачей лучше справляются «Яндекс.Карты».
Всегда смотрите предложения на туристические карты, которые дают возможность бесплатно (или со скидкой) посещать музеи и достопримечательности, а также включают проездной на общественный транспорт. Они всегда выгодны, если вы собираетесь зайти хотя бы в пару музеев и посмотреть разные части города за короткий срок.
Например, в апреле в Осло я купил карту Oslo Pass на 24 часа. Она стоила 42 евро. Большие деньги для карты, но я побывал в пяти музеях, которые в Норвегии замечательные, и много катался на транспорте по городу. 42 евро окупились с запасом. При этом в большинстве городов мира эти карты заметно дешевле. Например, в Петербурге за 3,3 тысячи рублей можно купить карту на два дня, дающую право посетить 20 музеев и пять экскурсий.
6. Язык
Выучите английский, и жизнь сразу изменится в лучшую сторону. Кроме того, перед поездкой стоит запомнить хотя бы несколько фраз на языке той страны, куда вы отправляетесь. Хотя бы «добрый день», «спасибо» и «пожалуйста».
Вряд ли вам придется общаться с местными жителями на какие-то узкие темы, однако если все-таки придется, серьезно выручит смартфон с местной сим-картой и приложение-переводчик - например, Google Translate или «Яндекс.Переводчик», которые неплохо работают в режиме реального времени и используют голосовой ввод.
7. Еда
Во-первых, не будьте одним из тех не самых умных людей, которые у входа в кафе проверяют отзывы на Foursquare, Google Maps или TripAdvisor. Просто зайдите и посмотрите, как там внутри. Не понравится - всегда можно уйти.
Главный совет: никогда не ешьте в туристических местах. В Праге в Старом городе или у Колизея в Риме обедать категорически нельзя (за очень редкими исключениями) - невкусно и дорого.
Советую искать места, где нет меню на английском и сидят только местные. Однако это не универсальное правило - многие приличные места переводят меню, в этом нет ничего плохого.
Пользуйтесь гидами и путеводителями для поиска мест, где поесть и выпить кофе. Например, в путеводителе описаны лучшие кафе и рестораны почти 50 городов по всему миру.
Чтобы найти хороший кофе, просто вбейте в поисковик фразу «coffee third wave in [город, куда вы едете]». Выберите обзор в самом хипстерском издании и идите в любую кофейню из списка.
Кроме путеводителей, я пользуюсь только Google Maps. Там достаточно отзывов, чтобы понять, стоит идти в то или иное заведение или нет.
Перед поездкой изучите «альтернативные» гиды и карты
8. True experience
Как избежать толп туристов? Как найти магазин с нормальными сувенирами? Как попасть в «секретный бар» для своих? Чтобы ответить на эти вопросы, можно поймать и допросить местного жителя, а можно посмотреть «альтернативные» гиды и карты. Lonely Planet и TripAdvisor отбрасываем сразу.
Кроме того, можно попросить кого-нибудь с сайта Couchsurfing показать город или сделать то же самое в одной из многочисленных специализированных групп на Facebook. Вот далеко не полный их .
9. Сколько брать денег?
Зависит от ваших запросов. Если вы путешествуете бюджетно, посмотрите . Это рейтинг самых дешевых городов для бэкпекеров (бюджетных самостоятельных путешественников). В нем 136 городов: самый дешевый - Покхара в Непале (18 долларов в сутки), самый дорогой - Цюрих в Швейцарии (136 долларов в день).
В эту сумму входят кровать в хостеле, завтрак, обед и ужин, две поездки на общественном транспорте, билеты в один музей и три бокала пива. Рейтинг поможет составить общее понимание об уровне цен в разных странах.
Чтобы сопоставить цены в разных городах на продукты, такси или рестораны, воспользуйтесь сервисом Numbeo. Вот на сравнение цен в Москве и Праге в рублях. Сразу понятно, что за ужин на двоих в столице Чехии вы отдадите почти вдвое меньше, чем в Москве, однако продукты в среднем стоят одинаково.
10. Просите
Не бойтесь просить. Практически везде и всегда вам с радостью помогут. Нужно срочно распечатать посадочный, но негде? Зайдите в лобби ближайшего отеля и объясните ситуацию. Чаще всего вам помогут. Ищете туалет, а поблизости нет McDonalds? В девяти из десяти ресторанов вас пустят просто так.