Через интернет татарстанец заказал телефон, а получил мыло

07.12.2017 21:41 0

Через интернет татарстанец заказал телефон, а получил мыло

В УВД Набережных Челнов ввели новый термин мошенничества — дистанционное мошенничество, оно отличается использованием средств сотовой связи и сети интернет. Так, за 11 месяцев в Челнах совершено 716 мошенничеств, из них дистанционных – 491.

Большая часть из них — 198 фактов – это получение сведений о банковской карте, при купле-продажи с использованием средств мобильной связи. На втором месте – мошенничество при покупке и продажи товара на сайтах. Например, недавно, челнинец заказал телефон, а вместо этого ему пришел кусок мыла. На третьем месте — просьба предоставления денег через соцсети. Когда взламывается страница, а потом от имени человека — как спам — мошенники рассылают сообщение: «Помоги, нужны деньги».

«За последнюю неделю был удивительный случай, когда 75-летней женщине в соцсети «Одноклассники», от имении ее 78-летней подруги предложили за 20 рублей купить 600 «Оков» – это виртуальная валюта. Она согласилась и оставила данные карты, в итоге у нее похитили 2626 рублей», — рассказал на пресс-конференции Сергей Байдин, заместитель начальника полиции УМВД России по Набережным Челнам. Часто под уловки мошеников попадаются на сайтах объявлений. Так, на популярном сайте бесплатных объявлений 28- летняя девушка выставила на продажу шкаф, ей позвонили из Курганской области, попросили номер банковской карты, в итоге она потеряла 4 тысячи. А 58-летний мужчина, директор ООО, нашел на другом сайте объявление о продаже автомобиля, позвонил по московскому номеру, где его попросили оставить аванс в размере 5 тысяч рублей. Челнинец перевел деньги, после чего ему сказали, что нужно еще 50 тысяч рублей. Тогда мужчина понял, что имеет дело с мошенником, но номер был уже недоступен, а объвление удалено.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций