Что общего у сыра и героина

16.06.2017 12:03 0

Что общего у сыра и героина

Крис Риотта решил выяснить, почему миллионы людей во всем мире так любят сыр, что не могут от него отказаться. То, что он узнал, может повергнуть вас в шок.

Вот его история.

Вряд ли где-нибудь в мире можно встретить человека, который был еще более зависим от сыра, чем мой папа. Несмотря на то, что мы с ним жили в Аргентине, он до 16 лет рос в итальянском доме.

Его детство было похоже на удивительную смесь из уличного футбола, традиционного чая мате и тонн, тонн сыра. Хосе Риотта пристрастился к сыру еще в 1970-е, в золотые для европейского сыра годы: тогда его потребление быстро выросло в несколько раз.

Сейчас средний американец съедает за год 3620 г сыра. Тратит он на него больше $50 в год. Подчеркнем, что речь идет о "средних" на каждого жителя страны показателях.

Можно подумать, что люди любят сыр из-за его изысканного вкуса. Но вообще-то дело не в нем. Просто сыр вызывает такую же сильную зависимость, как и некоторые тяжелые наркотики — например, опиум и героин.

Мы добавляем сыр в омлеты, в салаты, и без него не обходится ни одна пицца. Число доступных в продаже сортов сыра в любом супермаркете идет на десятки, если не на сотни. Мы здорово "подсели".

Исследователи из Университета штата Мичиган обнаружили, что сыр в буквальном смысле вызывает наркотическую зависимость. Все дело — в методе его обработки.

Ученые проверили на "привыкаемость" все наиболее популярные продукты в супермаркетах. И пришли к выводу, что необработанные продукты (коричневый рис, морепродукты) не вызывают аддиктивного синдрома (это когда чтобы получить удовольствие, нужно постоянно повышать "дозу"), а вот полуфабрикаты — вызывают. И сыр в супермаркете — самый мощный пищевой наркотик.

Автор исследования Эрика Шульте в интервью изданию Mic заявила:

"Проблема зависимости от сыра в одинаковой степени характерна и для интеллектуалов с учеными степенями, и для заводских рабочих".

Известна проблема сыра — в том, что он почти полностью состоит из обработанных жиров. Но есть кое-что пострашнее.

Большинство сортов желтого сыра содержит в огромных казеин. Это химическое вещество, содержащееся в некоторых углеводах, способно в буквальном смысле вмешиваться в мыслительный процесс мозга, связанный с формированием привычек.

Каждый раз, когда вы съедаете очередной кусок пиццы с сыром, мозг усиленно вырабатывает допамин — нейромедиатор, который отвечает за удовольствие и мотивацию. Именно допамин становится причиной кокаиновой, игорной и героиновой зависимости. Именно допамин заставляет нас превышать скорость на дороге, чтобы "получить кайф". Он же придает нам силы во время спортивных соревнований.

Иными словами, каждый раз, когда вы едите сыр, то получаете примерно то же удовольствие, которое получает наркоман во время очередной инъекции, или азартный игрок во время очередной ставки.

Степень зависимости? Примерно такая же, как у героина или других опиатов. Да-да, вы не ослышались: сыр вызывает более сильное привыкание, чем даже кокаин и некоторые другие виды наркотиков.

Последствия, которые наступают после многолетнего потакания этой зависимости, тоже разрушительны. Сыр в больших количествах способствует ожирению, повышению уровня сахара в крови. Он же увеличивает риск развития диабета второго типа.

С другой стороны, исследования шведских специалистов показали, что люди, которые вообще не едят молочных продуктов, также допускают большую ошибку. У них быстро растет риск развития сахарного диабета.

Так как же быть? Научитесь воспринимать сыр и производные от него продукты по-новому. Есть их можно и нужно, но они не должны быть частью вашей повседневности. Сыр — это праздничный продукт. Ешьте его тогда, когда хотите что-то отметить или порадовать себя чем-то особенным.

И, конечно, помните о том, что сыр — самостоятельное блюдо. Не добавляйте его в омлет, и не ешьте бутербродов с плавленным в микроволновке сыром.

02.04.15

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций