Деньги под ногами: сколько зарабатывают на ягодах и грибах челнинцы

24.07.2018 20:42 1

Деньги под ногами: сколько зарабатывают на ягодах и грибах челнинцы

Отдых на природе может быть полезным не только для здоровья, но и для кошелька. Судя по доходам энергичных и трудолюбивых челнинцев, можно смело утверждать: ягоды и грибы приносят реальные деньги.

«Мое хобби – собирать ягоды» Свой отпуск специалист по кадрам учебного заведения Василя Талипова всегда проводит в родном селе Мензелинского района. Там стоит родительский дом, а при нем есть огород с кустарниками малины, смородины, крыжовника, с плантацией виктории и овраг у дома, усеянный ягодой. Работу начинает с 5 утра. Ее ловкие руки быстро наполняют 5-ти и 10-литровые ведра спелой ягодой. В этом году, по ее словам, особо уродились лесная ягода и малина. Ароматный товар, как горячие пирожки, разбирают постоянные покупатели – коллеги, подруги и знакомые. Для себя Василя тоже заморозила витамины, сделала желе из любимой красной смородины. Детей и внуков угостила садовой викторией. Итоги: только за июль энергичная ягодница продала садовую викторию, лесную ягоду, малину на 16 тысяч рублей. Впереди у нее еще хороший урожай черной смородины и крыжовника. Вырученные деньги челнинка копит и планирует потратить на ремонт родительского дома. «Мне нравится на природе, – делится Василя. – Люблю петь, вспоминать детство, когда по заданию строгой мамы ходила с сестренками за ягодами. Собирали их на спор – кто быстрее заполнит бидончики из-под молока». По грибы уж 10 лет Григорий Сафин работает программистом. В сезон сбора грибов они с женой разворачивают свой бизнес. Направляются в леса по своим секретным местам за черными и белыми груздями, из которых готовят фирменную заготовку на зиму. Это про них постоянные клиенты говорят: «Такие грибочки, что ум отъешь». Откуда такая любовь, казалось бы, к монотонному занятию? «Жена разбирается в грибах, 40 лет назад ее научили это делать мать и бабушка, – рассказывает Григорий. – Своим занятием она заразила и меня». Больше всего работы в конце июля и в августе, когда созревают черные и белые грузди. На тихую охоту отправляются в 5-6 утра. «Обязательно берем спички, воду, ведра и ножик: аккуратно срезаем грибы, чтобы сохранить грибницу на следующий сезон», — рассказывает Григорий. До заветного места грибники доезжают на своем автомобиле. Продолжительность трудового дня в лесу зависит от погодных условий и количества грибов. Григорий не скрывает, что сбор даров природы — довольно одноообразное занятие, но лес очень полезен для здоровья и душевного спокойствия. Ну а удача – птичка капризная. Бывает, что за день супруги набирают и по 20 ведер, а, бывает, и одно с трудом. Весь день на ногах, проходят по несколько километров, и домой возвращаются в 15-16 часов. Зато если повезет, с полным багажником грибов. В этот же вечер их супруги-грибники начинают готовить к маринованию.. «Это занятие ленивых не любит, – признается Григорий. – Не скажу, что каждый раз богатеем, но имеем дополнительный заработок. К тому же надо компенсировать расходы на маринад – соль, приправы и уксус. Даже банки с крышками каждый раз покупаем, ведь никто из наших заказчиков их не возвращает». Итоги: в сезон грибники Сафины собирают по 35-40 десятилитровых ведер груздей. Из одного, после тщательной обработки, получается трехлитровая банка маринованных грибов. Постоянные заказчики за банку отдают 1000 рублей. Таким образом, можно заработать по 35-40 тысяч рублей за вычетом покупки банок и приправ для маринада. Вырученные деньги тратят на путешествия и на учебу дочери – студентки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций