Ипотека при разводе — особенности разделения долговых обязательств

08.08.2018 23:12 3

Разделение имущества при разводе — нелегкое дело. Каждый член семьи должен знать, что недвижимость, в которой они проживали до развода, является собственностью обоих супругов. Если жена нигде не работала, а ипотечные обязательства в основном выполнял супруг, это не значит, что квартира достанется только ему.

При расторжении брака ипотека мешает освободиться от обязательств супругов раз и навсегда. В законе сказано, что все нажитое имущество делится между супругами пополам. При подписании договора всегда учитывается, что кредитные обязательства перед банком возлагаются в равной доле на каждого члена семьи. Практика показывает, что судебное разбирательство — это крайняя мера при решении квартирного вопроса. Обычно супруги выбирают несколько путей:

  • Продолжают выплачивать ипотеку на тех же условиях, что и ранее;
  • Стараются преждевременно погасить ипотеку и продать квартиру;
  • Не оплачивают задолженность, дожидаясь, пока банк выставит квартиру на торги.

Если супруги решили позволить банку выставить квартиру на аукцион, то они должны понимать, что квартира будет продана гораздо дешевле, и все вырученные средства будут направлены на погашение остатка долга по ипотеке. В таком случае оба супруга не только не получат квартиру, но и потеряют средства, которые они вкладывали в жилье.

Если мирным путем поделить имущество не получается, тогда супруги обращаются в суд. В заявлении обычно просят рассчитать ипотечный кредит снова.

Обычно кредитные учреждения неохотно пересматривают условия договора, поскольку ответственность становится долевой. Чтобы не получить отказ, стоит подать иск о разделении совместно нажитого имущества, а кредитные обязательства оставить. В таком случае банк не вправе отказать заемщику, и супруги самостоятельно могут разделить долг по ипотеке по обоюдной договоренности.

Если квартира приобретена в ипотеку до брака, то она полностью достается заемщику, на которого оформлен кредит. Второму супругу можно написать заявление о том, чтобы ему вернули часть денег из общего семейного бюджета.

В том случае, если в семье имеются дети, суд принимает решение в пользу того, с кем остается ребенок. Тогда большая часть территории квартиры предоставляется ребенку и родителю. Вторая доля отдается второму супругу.

Семьи, которые вступили в программу «военная ипотека», ожидают другие условия. Квартира достается тому члену семьи, который является основным заемщиком, так как средства на погашение кредита выделялись из федерального бюджета.

«ДельтаКредит» — это помощник в решении любых финансовых вопросов. Получить консультацию специалиста по ипотеке можно онлайн на официальном сайте банка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций