Как вода из-под крана может свести вас с ума

17.06.2017 14:22 0

Как вода из-под крана может свести вас с ума

Фторированная вода из-под крана — основная причина развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, установили ученые из Гарварда.

Химикаты, которые содержит водопроводная вода, могут быть основной причиной развития СДВГ у детей и проблем с концентрацией внимания у взрослых, утверждают ученые из Гарвардского университета. Их исследование опубликовано в медицинском журнале Lancet.

Фтор, который на протяжении десятилетий добавляют в систему общественного водоснабжения, может быть основной причиной гиперактивности и проблем с концентрацией внимания. В Гарварде основывают свои воды на 27 исследованиях влияния фторида на мозг. Значительная часть из них была проведена в Китае, где фтор связывают с хроническим падением уровня IQ у детей.

После тщательного анализа этих работ было установлено, что фторид препятствует правильному развитию мозга и может привести к расстройствам аутистического спектра.

Среди них — дислексия, СДВГ. Ученые называют эти проблемы "тихой эпидемией", на которые не обращает внимания правительство ни одной из стран мира.

Ведущий автор исследования из Гарварда Филипп Гранджин констатирует: за последние семь лет количество детей в возрасте 6-12 лет, страдающих от аутических расстройств, выросло в два раза. Главной причиной такого бедственного положения дел он называет водопроводную воду. Она берется из окружающих города рек и озер, которые загрязняются в последние годы быстрее, чем когда бы то ни было прежде. На их очистку коммунальщики тратят огромное количество химикатов, которые и попадают в наши тела с водопроводной водой.

"Для социального успеха ваших детей и вас лично в недалеком будущем критически важное значение будет иметь интеллектуальное развитие. Хорошо работающий мозг становится единственным гарантом нормальной, безбедной жизни. Я бы хотел, чтобы власти перестали добавлять фтор в питьевую воду", — констатирует Гранджин.

Фтор добавляют в воду у нас еще с советских времен, в США — с 1962 года. С тех пор считается, что это нужно делать, поскольку фториды — хорошая профилактика кариеса.

Но то, что полезно нашим зубам, не полезно для мозга!

Не так давно Департамент здравоохранения и социальных служб США сменил рекомендации по содержанию фтора в воде, которая течет из городских труб. Раньше допустимой нормой считалось содержание 0,7-1,2 мг фтора на литр воды, теперь — не более 0,7 мг. Власти объясняют это в том числе и тем, что граждане уже и так потребляют слишком много фтора — с зубной пастой и ополаскивателями. Надо сказать, что пересмотр этой нормы состоялся впервые за последние 50 лет!

В разных регионах Канады содержание фтора в водопроводной воде разное. Местные ученые из Йоркского университета в Торонто провели исследование и доказали: в тех регионах, где фтор в воду не добавляют, фиксируется меньше случаев синдрома дефицита внимания и гиперактивности как у детей, так и у взрослых.

Их коллеги из Англии доказали, что фторированная водопроводная вода — основная причина проблем со щитовидной железой у британских детей. Кроме того, они установили, что такая вода может довести вас до депрессии, ожирения, хронической усталости и боли в мышцах. Люди, которые пьют водопроводную воду, жалуются на эти проблемы в 15 раз чаще тех, кто этого не делает!

Есть еще одна проблема. Сам по себе фторид, который добавляют в воду, может содержать в себе опасные элементы. Так, США покупают почти все запасы этого химического вещества в Китае, и недавнее журналистское расследование показало, что оно загрязнено тяжелыми металлами: алюминием, стронцием, ураном, вольфрамом и т.д. Поэтому некоторые ученые предполагают, что водопроводная вода — главная причина возникновения болезней почек и печени. Говорят, она даже часто становится причиной развития рака!

Меж тем, на Западе набирает обороты движение противников фторированной воды как таковой. Активисты ссылаются на многочисленные исследования, доказавшие, что излишки фтора приводят к проблемам с концентрацией внимания и даже снижению IQ. Они называют фторид "главным нейротоксином" на планете.

Разумеется, у нас власти торопиться с изменением стандартов по части водопроводной воды не будут. Может, пришло время просто перестать ее пить?

28.04.15

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций