Кошмар изнасилований в тюрьмах США

04.07.2017 18:13 144

Кошмар изнасилований в тюрьмах США

Количество заключенных в тюрьмах США огромно и превосходит все мыслимые пределы. В местах лишения свободы «самой свободной страны мира» находятся около двух миллионов человек. При этом в Китае, имеющем население, впятеро превосходящее США, в заключении находятся полтора миллиона осужденных. По показателю количество осужденных на 100 000 населения Соединенные Штаты (738/100 000) прочно заняли первое место в мире. Многие из них в местах заключения подвергаются и сексуальному насилию.

Кошмар изнасилований в тюрьмах США

Правозащитники и ученые бьют тревогу. Первых больше интересуют абстрактные понятия, в то время как вторых - вполне реальные факты. Так, распространение СПИДА среди заключенных в восемь раз выше, чем в среднем по стране. 95% заключенных рано или поздно обретут свободу и понесут свою болезнь в общество, пытавшееся от них отгородиться. Звучат требования о выдаче заключенным презервативов. Это вполне ясно говорит о том, что борьбу с сексуальным насилием в тюрьме власти считают малоперспективной. И надеются хотя бы снизить уровень заболеваний, передающихся половым путем.

Кошмар изнасилований в тюрьмах США

Среди американского общества достаточно широко распространено мнение о том, что нечего жалеть заключенных, так как они преступники. Однако статистика показывает, что в первую очередь изнасилованиям подвергаются лица, осужденные за незначительные правонарушения на небольшие сроки.

Сексуальное насилие захлестнуло абсолютно все тюрьмы США, вне зависимости от половой принадлежности заключенных. Правозащитники считают, что в недрах пенитенциарной системы происходит не менее 300 000 изнасилований одних только мужчин в год. В то время как количество изнасилований вообще на свободе не превосходит 135 000.

Кошмар изнасилований в тюрьмах США

«Лесбийские игры» в женских тюрьмах Америки дополняются широко распространенной практикой изнасилований охранниками. Руководство большинства тюрем считает, что практика сексуального насилия позволяет установить более плотный контроль над осужденными и, соответственно, является полезной. Поэтому ничего удивительного нет в том, что случаи возбуждения уголовных дел об изнасиловании против сотрудников тюрем единичны, а случаев осуждения практически вообще нет.

Кошмар изнасилований в тюрьмах США

Моника Вашингтон, отбывавшая наказание в печально известной женской тюрьме Татвайлер, рассказывает, что охранник отвел ее в отдельную комнату и приказал себя сексуально обслужить. Моника пыталась отказаться, и даже угрожала подать жалобу. На это она получила недвусмысленный ответ: « Кому поверят, тебе или мне?». Теперь рожденная в тюрьме дочь Моники живет у ее брата. Отец же ребенка продолжает выполнять свои служебные обязанности, а сколько у него еще таких детей - никому не известно.

«Мы знаем о многочисленных случаях беременности в тюрьме Татвайлер с 2009 года» - сообщила журналистам юрист организации «Инициатива равного правосудия» Шарлота Моррисон. «С начала этого года не было ни одного случая насилия, который бы нам удалось доказать» - продолжила она.

Кошмар изнасилований в тюрьмах США

«Каждая из женщин-заключенных, с которыми мы проводили беседы, сообщила, что либо сама испытывала сексуальные домогательства или была изнасилована, либо видела, как насиловали других заключенных», - это утверждает уже представительница тюремных властей Мэриделл Гевара.

Не лучше обстоит дело и в мужских тюрьмах США. Стефан Дональдсон стал первым мужчиной, который рассказал о практике сексуального насилия в тюрьмах. В места заключения Дональдсон попал на короткий срок, за участие в несанкционированной акции против бомбардировок в Камбодже. В первые два дня, по словам Дональдсона, он был изнасилован не менее шестидесяти раз. При этом он получил настолько серьезные повреждения, что после освобождения ему понадобилась операция. Там он и узнал о том, что его заразили СПИДом. Осложнения от этой болезни достаточно скоро привели его к смерти.

Кошмар изнасилований в тюрьмах США

Однако, со свойственной американцам практичностью, Дональдсон успел издать несколько книг, неплохо на них заработать и искупаться в лучах «славы». В своих книгах он рассказывает о том, что наиболее надежным способом избежать массовых и групповых изнасилований является так называемое «приклеивание». Его суть сводится к тому, что из всех заключенных следует выбрать наиболее сильного и авторитетного, стать его сексуальным рабом и обслуживать только одного человека. Дональдсон охотно делится своими методами приобретения покровителей среди «настоящих людей».

Тотальная эпидемия изнасилований во всех тюрьмах США заставила даже американский конгресс заняться этой проблемой. Недавно был принят специальный закон «О борьбе с изнасилованиями в тюрьмах». Теперь, по мнению американских правозащитников: «Администрация не сможет делать вид, что этой проблемы не существует». Хочется спросить: «И это все?».

Кошмар изнасилований в тюрьмах США

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций