Курбан-байрам в Казани: все, что нужно знать о празднике

20.08.2018 19:34 4

Курбан-байрам в Казани: все, что нужно знать о празднике

21 августа мусульмане всего мира встретят один из своих главных праздников — Курбан-байрам. Праздничный вагаз в мечетях Казани и Татарстана начнется в 4.30 утра, гает-намаз — в 5.00.

О подробностях проведения Курбан-байрама в нашем городе рассказал на встрече с журналистами в ИА «Татар-информ» заместитель муфтия Республики Татарстан по работе с территориями Мансур хазрат Джалялетдинов. По традиции в Курбан-байрам мусульмане приносят в жертву животных. Жертвоприношение осуществляют в течение любого из 3 дней праздника: можно сделать это 21 августа, а также и в два следующих дня — 22 и 23 августа. Заклание мусульманин совершает за себя и своих несовершеннолетних детей: за одного человека — одна овца либо коза, верблюд или корова — за семерых. Мансур хазрат отметил в связи с этим, что жертвоприношение не является обязательным для бедного или путника в дороге. — Не нужно, чтобы человек малоимущий отдавал последнее, наоборот, ему в день праздника должны помочь окружающие, — рекомендовал он. Время заклания начинается с рассветом, после праздничного намаза. Мансур Джалялетдинов напомнил о том, что в качестве жертвенных животных используются только парнокопытные — это верблюды, коровы, быки или буйволы, овцы или козы. Лошадей в жертву не приносят. В животноводческой сфере Татарстана бараны занимают незначительную долю, поэтому для праздника их завозят в нашу республику из других регионов России — это в первую очередь соседняя Оренбургская область, Калмыкия и Дагестан. Однако в связи с большой популярностью Курбан-байрама в Татарстане принято решение увеличить поголовье: уже в следующем году планируется вырастить 2 тысячи баранов и сократить таким образом вынужденный завоз из других регионов, сообщил Мансур хазрат. Рассказал он и о других цифрах, относящихся к празднику. Если пять лет назад в Казани приносилось в жертву около 10 тысяч баранов, то в прошлом году — уже 5 тысяч, в этом году ожидается около 3 тысяч. Однако, как пояснил заместитель муфтия РТ, здесь в расчет берется количество животных, принесенных в жертву на специальных площадках при мечетях. Так что, скорее всего, цифры статистики говорят о том, что многие верующие стали приносить жертву на своих участках в частных домах, собирая на праздник близких, родных и добрых соседей, причем вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Примечательна еще одна традиция, появившаяся в Казани. В день Курбан-байрама в городских мечетях с каждым годом появляется все больше молодых людей, которые с большим энтузиазмом помогают готовить праздничные столы, рассказал Мансур хазрат. Они сами привозят большие котлы, все необходимое и готовят плов, шашлык из баранины, угощая потом всех желающих в округе. Стоит напомнить также, что жертвенное мясо рекомендуется разделить на три части: одну оставить своей семье, второй частью поделиться с пришедшими на праздник родственниками, друзьями и соседями, а третью отдать в качестве милостыни нуждающимся, причем эта часть не должна быть меньше первых двух. Как напомнил заместитель муфтия РТ, если жертвенное животное берется из своего стада, то выбирается лучшее — если баран, то самый крупный и, разумеется, здоровый. В качестве жертвенного не используется больное животное, истощенное, с дефектами. Площадки в Казани, где будут организованы цеха для забоя жертвенных животных
Организация/мечеть Адрес «Казан Нуры» Фатыха Амирхана, 3 «Салихжан» Бестужева, 66а (Новое Караваево) «Аль-Марджани» Каюма Насыри, 17 «Гадель» Оренбургский проезд, 193 «Ризван» Хусаина Мавлютова, 48а Апанаевская Каюма Насыри, 27 «Тынычлык» Мелитопольская, 15 (Мирный) Азимовская Фаткуллина, 15 Комплекс по ул. Братьев Петряевых Братьев Петряевых «Ярдэм» Серова, 4а «Рамазан» Окольная, 25б «Маулид» Селянская, 23 (Залесный) «Жомга» Ильича, 4 «Куддус» Яснополянский переулок, 16 (Карьер) «Иман Нуры» Дорожная, 32а (Нагорный) «Дин-Ислам» Чишмяле, 17а «Билал» Иркен, 29 (Вознесенское) Забойный комплекс Мамадышский тракт, 40

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций