Можно ли заразиться туберкулезом в общественном транспорте

24.03.2018 15:20 0

Можно ли заразиться туберкулезом в общественном транспорте

Сегодня туберкулез нельзя назвать самой распространенной болезнью. Более того, ВОЗ считает, что до 2035 года человечество и вовсе полностью искоренит этот недуг. Возможно ли это, много ли больных туберкулезом в нашем городе и можно ли им заразиться в общественном транспорте, «Челнинские известия» спросили у заместителя главного врача по лечебной части противотуберкулезного диспансера Елены Нелюбиной.

– Елена Тимофеевна, так возможно ли искоренить туберкулез полностью к 2035 году? – В целом, эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Челнах, в Татарстане и в России улучшается. В 2017 году у нас было зарегистрировано 157 заболевших, в 2016 году – 170, идет снижение на 6,3 процента. Но, к сожалению, мы видим, что среди вновь выявленных больных туберкулезом растет доля тех, кто имеет положительный вич-статус. Так что полностью победить туберкулез можно, но только среди людей, которые не имеют вич-статуса. Вирус иммунодефицита ослабляет иммунитет, и на этом фоне развивается туберкулез. Именно от этого заболевания они чаще всего и умирают. Среди 157 заболевших в прошлом году челнинцев 51 был вич-инфицированным.
– Как часто выявляется эта болезнь у детей? – Достаточно редко. В Челнах в 2017 году мы выявили всего четыре ребенка с этой инфекцией. Кстати, заболеваемость среди детей и подростков – это индикатор скрытых очагов туберкулеза в городе. Чем меньше заболевших детей, тем меньше очагов в населенном пункте. – А ведь еще 100 лет назад туберкулез был одной из самых распространенных болезней. Что помогло так результативно с ним бороться?
– Во-первых, изобретение эффективных препаратов. Во-вторых, обязательная флюорография для взрослых и вакцинация у детей. В-третьих, у людей изменилось качество жизни. Сейчас никто не голодает, не живет в невыносимых условиях. В-четвертых, у нашей службы прописан четкий алгоритм действий в очаге заражения. В нем ведет работу дезстанция, а мы теперь обследуем не только родственников больного туберкулезом, но даже соседей по подъезду на наличие инфекции.
– Можно ли заразиться туберкулезом в общественном транспорте? – Скорее туберкулез спровоцирует скученная жизнь в ограниченном пространстве при сильном стрессе. Одноразовый контакт с больным, например, в транспорте, к этому не сможет привести. Конечно, туберкулез – это заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, но все-таки при однократном контакте и здоровом иммунитете заражения не произойдет.
– А вы, врачи, как защищаетесь от туберкулеза? Ведь вы имеете далеко не однократные контакты с больными?
– У нас очень большая защита в виде санитарно-противоэпидемического режима. В противотуберкулезном диспансере Челнов все моют, убирают, кварцуют, проветривают по специальной схеме. Эта основная профилактика среди работников противотуберкулезной службы. Кроме того, наши сотрудники ведут здоровый образ жизни.
– Излечим ли туберкулез? – Да, но, если целенаправленно лечиться. Один из основных принципов лечения туберкулеза – ежедневный, контролируемый прием препаратов. Если делать перерывы, формируется туберкулез с лекарственной устойчивостью. К сожалению, у нас есть больные, которые не желают лечиться, – это, в основном, люди, ведущие асоциальный образ жизни. В отношении таких больных нам приходится прибегать к помощи правоохранительных органов и прокуратуры, чтобы заставить их лечиться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций