Можно ли утверждать, что наш мозг принимает самостоятельно решение, без нашего участия?
Отвечает кандидат биологических наук, директор Центра когнитивной терапии Яков Кочетков.
– У современных нейропсихологов есть точка зрения, например, Т.Черниговская любит говорить: «Вы думаете, это Вы приняли решение? Это ваш мозг за вас принял решение». То есть, мы начинены рядом автоматических умозаключений, которыми наш мозг из добрых побуждений собирается нам помочь, чтобы избежать опасности. Правильно я рассуждаю?
Так и есть. Здесь термин «автоматических» очень уместен. У нас есть даже понятие «автоматические мысли» – как раз продукт эмоционального мозга. Это мысли, которые очень быстро оценивают ситуацию. Возьмём эволюционный пример. Например, когда наш предок шёл по лесу в сумерках, ему было очень важно быстро оценить, что означает тот или иной шум, что означает та или иная тень, потому что от этого зависела его жизнь, выживание его потомства. Выжили те люди, которые научились быстро реагировать, у которых эмоциональный мозг быстро оценивал. Теперь, когда среднестатистический горожанин идёт по улице и, например, кто-то посмотрел на него без улыбки, у него тоже может очень быстро мелькнуть мысль: «Я плохо выгляжу», «Со мной что-то не так», «Этот человек недоброжелателен по отношению ко мне». Подобного рода мысли вряд ли помогут нам выжить, но они могут сильно испортить нам настроение. Поэтому нам очень важно быстрые умозаключения проверять более медленным, более точным способом мышления.
– То есть, каким-то анализом? Как это делается на практике?
Если говорить о процессе психотерапии, на практике мы начинаем с того, что определяем автоматические мысли у нашего клиента. Проверяем их с помощью процедуры, корни которой кроются в философии, так называемый «Сократовский», или в некоторых переводах «сократический диалог». Но «Сократовский» более правильно.