Нужно ли голодать, чтобы долго жить

28.07.2018 17:57 2

Нужно ли голодать, чтобы долго жить

Слово «голод» для россиянина очень конкретное, наш народ его действительно пережил, поэтому мы его боимся, считаем, что главное в доме – обильный стол. При этом современные ученые утверждают, что голодание бывает полезным. Так сколько нужно есть, чтобы встретить старость бодро? «Челнинские известия» попытались ответить на этот вопрос, обратившись к экспертам: 92-летнему пенсионеру, врачу-диетологу и к гериатру – врачу, работающему с пожилыми.

Антонина Краснова пережила голод во время войны будучи ребенком. К разносолам не привыкла и теперь все отдает внукуАнтонина Краснова пережила голод во время войны будучи ребенком. К разносолам не привыкла и теперь все отдает внуку Долголетие = советский дефицит + деревенские привычки Вот история 92-летнего челнинца, ветерана ВОВ Аркадия Жукова. Прошел всю войну, приехал в Набережные Челны, когда они только строились, из деревни. Работал в городе шофером в АТХ-8. Вспоминает, что в его жизни никогда не было настоящего голода, но все же никаких разносолов позволить себе не мог. – В армии было американское обеспечение, 500 граммов хлеба на человека в сутки, так что не голодали, – говорит Аркадий Жуков. – После войны держали в деревне свое хозяйство, ели в основном растительную пищу, яйца, молочное, мясо – мало. Практически не было сахара. Не было принято жарить, коптить. Все эти привычки перенесли и в город. В нашей семье никогда не было акцента на еде, питались выращенным с дачи, да еще тем, что можно было купить в советских магазинах, а там – дефицит. Многое, что сейчас считается вкусным, было трудно достать: колбаса по талонам, шоколадные конфеты – по праздникам, майонез – тоже. Долгожитель вспоминает, что бросил курить в 1971 году, то есть когда ему было 45 лет. В это же время практически отказался от алкоголя: напугали врачи, в этом возрасте у него случился серьезный гипертонический криз. – Думаю, мой рецепт долгой жизни – это отказ от вредных привычек. А из еды больше всего люблю суп, – улыбается ветеран, кстати, очень жизнелюбивый и легкий человек. Руководитель республиканского гериатрического центра Минздрава РТ, профессор РАЕ Рустем Газизов уверен, что пищевые привычки напрямую влияют на продолжительность жизни. Хочешь долго жить – соблюдай умеренность. – Еще Гиппократ говорил об умеренности во всем. Разрабатывая проблему долголетия, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников считал смерть ранее 120 лет преждевременной, вызванной неправильным образом жизни, прежде всего нерациональным питанием. В советские годы Институтом геронтологии АМН СССР проводилось изучение условий жизни, рациона питания долгожителей, проживавших в разных регионах СССР. Было установлено, что подавляющее большинство долгожителей предпочитают умеренное по калорийности питание, со значительной долей в суточном рационе молочно-растительной пищи. Из молочных продуктов предпочтение отдается местным кисломолочным продуктам. Пожилым рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 г овощей и фруктов. Калорийность питания в пожилом возрасте должна составлять 1900-2200 ккал. В рационе должны быть растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), морская рыба, грецкие орехи, – дает рекомендации Рустем Газизов. Что же касается факторов, которые влияют на продолжительность жизни, то профессор Газизов на первое место поставил генетику, далее – условия жизни – экологию, профессию, социальный статус, питание, затем – увлеченность чем-либо, общение. – Если пожилой человек, несмотря на свои недуги, продолжает читать, то его самочувствие заметно улучшается. Мой 92-летний дядя, ветеран ВОВ Агдас Нафиков, живущий в Челнах, часами собирает картины из пазлов. Эта кропотливая работа держит его в форме, – рассказывает Рустем Газизов. «Челнинские известия» поинтересовались, видит ли профессор связь между полуголодными военными годами, пришедшимися на юность многих российских стариков, и их продолжительностью жизни. – Да, годы не были сытными. Выглядели молодые люди в возрасте 20-25 лет намного старше, чем в наше время. Сделать однозначный вывод о том, что именно вследствие голодного детства и юности эти люди стали долгожителями, будет неправильно. Среди моих пациентов-долгожителей есть те, кто пережил голод в юности, но в то же время есть и те, кто не страдал от настоящего голода, но их рацион питания во время войны и в послевоенные годы был низкокалорийным с недостаточным содержанием белком и жиров, – ответил Рустем Газизов. Принесет ли мода на интервальное голодание долголетие? В наше время набирает обороты идеология ограничения калорийности рациона. Считается, что легкое недоедание позволит продлить жизнь и молодость. Появилось понятие «интервальное голодание». Его приверженцы периодически устраивают себе суточное голодание или едят по принципу 18/6, где 18 часов в сутки не едят совсем ничего. Есть и другие схемы. Врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов России Гузель Овчинникова не готова однозначно положительно оценить интервальное голодание. – Организм каждого человека индивидуален, с собственным набором хронических заболеваний, потребностями в белках и других питательных элементах. Кому-то голодание подходит, кому-то – нет. То есть его можно применять, но только по медицинским показаниям, а не массово практиковать всем подряд, – считает диетолог. – Если же говорить о низкокалорийном питании, то, конечно, оно полезно для тех, кто имеет излишки массы тела, ожирение, сахарный диабет, обменные нарушения. Полезен голод и при остром панкреатите, некоторых других заболеваниях ЖКТ, но его должен назначать и контролировать врач. А вот про разгрузочные дни для здоровых людей диетолог отозвалась вполне положительно. Оценил интервальное голодание и профессор Газизов: – Кратковременное голодание, например, по методу Порфирия Иванова, я приветствую. Он рекомендовал полное голодание в конце недели (с утра субботы до полудня воскресенья). Этот метод не требует подготовки к процессу голодания. Выход из процесса голодания тоже прост. В этот же день разрешается перейти к обычному рациону. Но, к сожалению, автора методики долгожителем не назовешь: он прожил 85 лет. В любом случае, современный человек, имеющий неограниченный доступ к еде, рассчитанной на массового потребителя – дешевой, потакающей его вкусам – чрезмерно сладкой или соленой, жирной, искусственно ароматизированной, должен идти на добровольное самоограничение в такой еде.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций