«Здравствуйте, меня зовут Дорис»
Слова «привет» и «здравствуй(те)» мы произносим ежедневно, порой говорим их по несколько раз в день. Не было ли вам интересно, что именно скрывается за обычным приветствием?
Казалось бы, при чем здесь дерево…
(Всё написанное далее может быть полной чушью! Я предупредил…)
Происхождение этих приветствий очень интересно. Слово «здравствуй», например, не сводится просто к слову «здравие», то есть «здоровье». Да, сейчас мы воспринимаем его именно так: как пожелание другому человеку здоровья и долгих лет жизни. Однако корень «здрав» («здров») встречается в самых древних индоевропейских языках – в санскрите, авестийском, в древнегреческом.
Оказывается, современное слово «здравствуйте» возникло на основе двух частей – условно говоря, «Съ» «Дорво». Первая частица означала «хороший», а вторая – относиться к понятиям, связанным с «деревом». При чем здесь дерево?
Откуда пошло слово «здравствуйте» и зачем его говорить?
Для древних народов, носителей праславянских языков, дерево было символом крепости и благополучия, и, соответственно, такое приветствие означало, что человек желает другому этих качеств. Кроме того, только здоровый, крепкий человек мог пожелать другому благополучия и крепости. Приветствие «здравствуйте» дозволялось только свободным людям, равным друг другу. Холопы должны были говорить: «бью челом».
Первое упоминание слова «здравствуйте» исследователи обнаружили в летописи, датированной 1057 годом. Автор хроник записал: «Здравствуйте же многие лета».
Добрая весть!
Слово «привет» расшифровать проще. Оно тоже состоит из двух частей: «при» и «вет». Первая часть «при» встречается во многих словах: «приласкать», «приклонить» и подобных и означает близость, приближение к чему-то или кому-то. Вторая часть слова «привет» также есть в таких словах, как «совет», «ответ», «весть» и других. То есть, говоря «привет», мы проявляем близость (и действительно, только к близким людям мы так обращаемся) и как бы передаем другому добрую весть.