Почему американец всегда обедал в камазовской столовой

30.01.2018 15:02 0

Почему американец всегда обедал в камазовской столовой

В музее «КАМАЗа» хранится книга Бориса Леонидовича Кузнецова «Рождение флагмана» — впечатления участника становления литейного завода. Книга издана в Набережных Челнах в 2001 году тиражом всего в 100 экземпляров. Фрагменты из редкой книги приводятся в блоге директора музея Александра Чухонцева на «Вестях КАМАЗа». Книга Кузнецова – это истории о строительстве и запуске КАМАЗа. Одна из частей книги рассказывает про работу иностранцев на «КАМАЗе».

«Немецкие специалисты поставили литейному заводу весь комплект оборудования и оснастки для литья под давлением. В отличие от итальянцев, немцы были более официальны, более четки. Все взятые на себя обязательства они выполняли пунктуально, все фиксировали протоколами. Что касается американцев, то отношения с ними были непростые. Во-первых, чувствовалось, что это представители всесильной Америки. Они могли позволить себе свободное и даже вальяжное поведение. Они могли развалиться в кресле во время переговоров, задрать ноги и положить их на кресло. Могли вести переговоры в жестком стиле, злоупотребляя фразой «Это ваша проблема?». Они «трезвели» только тогда, когда чувствовали, что сталкиваются с силой. Однажды мы с Борисом Оглоблиным, главным механиком, стояли возле первой АФЛ в КСКЧ. Линия что-то капризничала. Был седьмой час вечера. Подошел американский шеф – монтажник. Борис был с ним хорошо знаком и спросил его по-английски: «Джон, что ты хромаешь?». Американец был раздосадован, что его вытащили из гостиницы, и на лице его была гримаса раздражения. Но вопрос Оглоблина его оживил: — Это у меня с Вьетнама. Это там мне прошили ногу из «Калашникова». Отличный автомат! Он говорил лениво, но «отличный автомат» произнес с таким восхищением и уважением, что нам стало приятно. Кое-что мы умеем делать! Некоторые американские специалисты с интересом изучали быт советских людей. Я обратил внимание на то, что один из американских специалистов никогда не ездил на обед в гостиницу, а демонстративно покупал талоны в заводскую столовую и обедал вместе с рабочими. Его страшно удивляла дешевизна обедов в заводских столовых. Зная, что я понимаю английский, он однажды остановил меня (хотя мы не были знакомы) и стал делиться со мной впечатлением от заводской столовой. Обед в заводской столовой стоил 60 копеек, что было очень мало (рабочий шестого разряда зарабатывал 15…20 рублей в день). Я спросил его, почему он обедает не в кафе для иностранных специалистов, а в заводской столовой. — Мне очень интересно наблюдать русских рабочих, — сказал он. — А что у вас другие рабочие? — спросил я. — Другие, — сказал он. — Лучше? — спросил я. — Нет. У вас выносливые, — сказал он. Почему американец всегда обедал в камазовской столовой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций