Климат нашей страны не нравится экзотическому имбирю. Однако, его можно вырастить в домашних условиях.
Необходимо знать такие нюансы, как:
Непосредственно перед посадкой корня имбиря в грунт его необходимо "разбудить". Для этого необходимо подготовить теплый раствор марганцовки и несколько часов выдержать в нем корень.
После корень необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и оставить до появления глазков (как у картофеля). Далее необходимо разделить корневище имбиря на части таким образом, чтобы на каждом кусочке была хоть одна хорошо развитая почка. Место деления корневища припудривают древесным углем и подсушивают.
Разделенные части высаживают в широкие и неглубокие емкости с дренажем из гальки, песка и плодородной почвы. При желании почву составьте самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1/2.
Корешок необходимо уложить горизонтально, чтобы проклюнувшееся почка смотрела вверх и засыпать землей слоем в 2 см.
Поливать регулярно и обильно, не допускать пересыхания почвы.
Первые ростки должны появиться через 1-2 месяца. В теплое время при жаркой погоде горшочки с имбирем можно вынести на открытый воздух, прикапывая их в почву и затеняя от солнечных лучей.
При оптимальных условиях содержания высота побега может достигать 1 метра. Осенью, когда побеги отомрут, корневище нужно выкопать, очистить от земли и хранить в сухом месте. Часть корней можно взять для использования в еду или для лечения. Другую часть сохранить до следующего сезона и посадить таким же самым образом.
Свежее корневище имбиря можно хранить на нижней полке в холодильнике около месяца, а сушенный и измельченный - до 4 месяцев.