Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)

10.07.2016 0:17 0

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)

Черная икра уже давно стала товаром интернациональным и поэтому неудивительно, что в тройку мировых экспортеров этого продукта несколько лет назад вошел Израиль. Наверняка у многих может возникнуть вопрос, каким образом связана эта страна с черной икрой. Но как бы странно это не звучало, но это действительно так, и сегодня осетровая икра из Израиля поставляется не только в США и Европу, но даже в Россию.

Созданием такой отрасли рыбного хозяйства как разведение осетровых Израиль обязан выходцам из Румынии, которые в 90-х открыли первую компанию, специализирующуюся на выращивании форели и осетров.

Как делается черная икра в Израиле (фотографии)

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
1. Свою работу предприятие начало в 1992 году с того, что Игаль Бен-Цви доставил из России оплодотворенную икру осетровых.

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)

2. На сегодняшний день в нескольких прудах кибуца насчитывается более 70 тысяч осетровых, большинство из которых уже достигли 12-летнего возраста. От каждой рыбы можно получить до 3 килограмм икры.

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
3. Исходный материал, коим стала оплодотворенная икра осетровых и мальки, был получен из Астрахани и других городов. Именно из него и удалось вырастить крупных осетровых, позволивших Израилю стать экспортером черной икры под маркой «Галилейская икра».

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
4. На реализацию проекта было потрачено 40 млн. шекелей. Но владельцы бизнеса нисколько не сожалеют о решении заняться рыборазведением, так как этот сегмент рынка достаточно перспективный.

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
5. Первая поставка черной икры от компании Кавиар-Галиль состоялась в 2010 году. Именно тогда удалось заработать около 15 млн. шекелей, что составляет более чем треть вложенных за 10 лет средств.

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
6. Один из работников рыбной фермы по имени Сальман Мархаж рассказывает, что перед извлечением икры из рыб старше 8 лет каждая из них поддается проверке. Для этого в животе рыбы делается небольшой надрез и аккуратно извлекается одна икринка. Таким образом определяется степень зрелости икры. Если она недостаточна, то рыба выпускается в бассейн еще на полгода.

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
7. За время своего существования компания прошла сложнейший этап, заключающийся в формировании популяции самок осетра. Для этого потребовалось долгих 10 лет, за которые цена на икру с 500 долларов поднялась до 4 тысяч долларов за килограмм.

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
8. Израиль является единственной страной, которой удалось наладить экспорт осетровых и черной икры, не имея выхода к Каспийскому морю.

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
9. Удивляет и тот факт, что осетр начинает метать икру в Израиле на несколько лет раньше, нежели на Каспии. Возможно, это стало возможным благодаря климату страны, а возможно и некоторым технологиям, которые израильтяне хранят в строжайшей тайне.

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
10. Основными производителями черной икры долгое время считались Россия и Иран. Также некоторый процент этого продукта добывается в Юго-Западной Франции, а вот до Туркмении осетр практически не доходит, чему виной браконьерство.

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
11. Из-за снижения популяции осетровых на Каспии стоимость черной икры на мировом рынке возросла с 500 долларов до 5 тысяч. Чтобы уберечь этот вид рыбы с 2007 года в России сроком на 10 лет был введен запрет на добычу и продажу черной икры.

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
12. Один из сотрудников кибуца вынимает икру, а второй занят подготовкой ее для упаковки.

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
13. Несмотря на свое название черная икра, этот продукт имеет шесть цветовых оттенков. Одной из самых наилучших считается израильская зернистая икра с бронзовым отливом.

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
14. Вот так выглядят икринки, полученные из осетровых рыб.

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
15. Полученную икру смешивают с солью.

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
16. То, что в России называется «малосоленой» икрой, в мире именуется Mallosol, что означает «правильная, высший сорт».

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
17. А вот израильтяне не сильно жалуют осетра, так как из-за неимения у него чешуи считают эту рыбу некошерной.

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
18. Директор кибуца Игаль Бен Цви показывает баночку икры, вес которой одна унция или 28 грамм, а стоимость – 140 долларов.

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
19. Директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует одного из молодых осетров.

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
20. Известнейшие шеф-повара используют черную икру для приготовления эксклюзивного ужина для богатых бизнесменов в Бангкоке.

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
21. Икру подают на Sundance Film Festival в Парк-Сити, США.

Как делается черная икра в Израиле (фоторепортаж)
22. В ходе ежегодного гала-приема по случаю церемонии Оскар в Голливуде приглашенные могли попробовать крекеры с лососем и черной икрой, изготовленные в виде статуэтки Оскар.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций