Что такое сочетание пищевых продуктов? 10 основных принципов

30.11.2015 16:28 16

Что такое сочетание пищевых продуктов? 10 основных принципов

Сочетание продуктов — один из самых простых и эффективных инструментов для улучшение пищеварения, избавления от лишних сантиметров, повышения бодрости и лёгкости. Главные правила достаточно просты, но в начале можно запутаться. Эти простые принципы помогут быстро перейти от теории к практике и ответят на самые частые вопросы о сочетании продуктов.

Впервые о сочетании продуктов я прочитала лет 10 назад в книге знаменитого американского натуропата Герберта Шелтона. Когда я стала использовать часть описанных им рекомендаций, сразу почувствовала улучшение пищеварения, появилось больше энергии и исчезло чувство тяжести после еды. Более простую систему по сочетанию продуктов я узнала на обучении у Наталии Роуз, американского специалиста по детоксу. Эти принципы сочетания рекомендуют многие современные натуропаты и специалисты по питанию. Именно этой системой я сейчас пользуюсь сама и рассказываю о ней на своих семинарах.

Что такое сочетание пищевых продуктов? 10 основных принципов

1. Животные белки не дружат с крахмалами

Мясо, курица, рыба, сыр, яйца лучше употреблять отдельно от картофеля, макарон, теста, риса, гречки и других круп. Это самое главное правило, применение которого на практике кардинально меняет пищеварение в лучшую сторону, помогает забыть о сонливости и тяжести после еды.

Животные белки и крахмалы лучше употреблять в разные приёмы пищи, сочетая их со свежими или приготовленными овощами. Например:

— на обед: гречка + овощной салат с авокадо
— на ужин: рыба + овощи-гриль

Что такое сочетание пищевых продуктов? 10 основных принципов

2. Тяжёлые «белки» + тяжёлые «крахмалы» = очень тяжело

В каждой категории продуктов есть продукты более тяжёлые для усвоения, а есть более лёгкие. Тяжёлые продукты дольше усваиваются, медленнее проходят по пищеварительному тракту и затрачивают больше усилий организма на их переваривание. Например, в категории «животных белков» красное мясо является более тяжёлым для усвоения, чем птица. Рыба будет усваиваться ещё легче, чем птица. Молодой козий сыр также относится к животным белкам, но усваивается гораздо легче, чем все остальные продукты из этой категории. В категории «крахмалов» кусок белого хлеба, тесто или макароны из рафинированной муки усваиваются хуже, чем такие цельные безглютеновые крупы, как гречка, киноа, пшено или дикий рис. Батат также относится к «крахмалам» и будет самым лёгким представителем этой категории.

Наиболее трудной задачей для нашего пищеварения будет сочетание в одном приёме пищи самых тяжёлых продуктов из несочетаемых категорий:

— красное мясо + макароны = тяжело
— булка + котлета = тяжёлый-тяжёлый бургер
— курица + белый рафинированный рис = по-прежнему тяжело

На усвоение таких сочетаний организм затрачивает больше всего усилий. После такой еды мы чувствуем вялость, тяжесть и после стола хотим скорее переместиться на диван.

Что такое сочетание пищевых продуктов? 10 основных принципов

3. Лёгкие «белки» + лёгкие «крахмалы» = OK!

Если мы кладём в одну тарелку те же несочетаемые друг с другом «белки» и «крахмалы», но выбираем продукты наиболее лёгкие для усвоения, этот вариант становится куда более допустимым. Не идеальным, но вполне допустимым, если у вас нет серьёзных проблем с пищеварением или задачи похудеть. Например:

— пшено + молодой козий сыр = ОК
— чечевица + козий йогурт = ОК
— батат + перепелиные яйца = ОК
— киноа + рыба = ОК

Особенно таким сочетаниям есть место, если вы только начинаете использовать принципы сочетания и вам не хватает привычной сложносочинённости блюд. И такие сочетания могут регулярно присутствовать в рационе, если у вас активный образ жизни и отличное пищеварение.

Что такое сочетание пищевых продуктов? 10 основных принципов

4. Свежие фрукты — отдельно

Большинство свежих фруктов лучше употреблять отдельно от других продуктов. Свежие фрукты быстро проходят по пищеварительному тракту и если мы смешиваем их с другими продуктами, требующими больше времени на усвоение, мы способствуем процессам брожения и ухудшаем наше пищеварение. Фрукты рекомендуется есть только на пустой желудок — например, утром на завтрак или через 3—4 часа после обеда. Долго ждать после фруктов не нужно — начинать есть продукты из других категорий можно уже через 20—30 минут.

Исключения:

— свежие фрукты хорошо сочетаются со свежей зеленью, поэтому зелёные смузи — пример правильного сочетания,
— бананы могут сочетаться также с орехами и сухофруктами,
— авокадо сочетается и с фруктами, и с крупами, крахмалами.

Что такое сочетание пищевых продуктов? 10 основных принципов

5. Фрукты + фрукты

Есть таблицы сочетания продуктов, где рекомендуется кислые фрукты употреблять отдельно от сладких. Те, кто углубляется в сыроедение, встречает рекомендации, что в один приём пищи лучше съедать только один вид фруктов. Мне ближе всего мнение, что для большинства людей сочетание в один приём пищи разных видов фруктов абсолютно допустимо и не вызывает каких-либо трудностей. Единственное, не рекомендуется смешивать арбузы и дыни с другими фруктами — их всегда лучше есть отдельно.

Если у вас слабое пищеварение, во всём приветствуется максимальная простота, в том числе и в случае с фруктами. Если вы экспериментируете с сыроедением и каждый день едите много фруктов, также вашему пищеварению будет проще справляться с простыми сочетаниями. Для всех остальных смешивание разных фруктов и их употребление в разумных количествах не будет проблемой для пищеварения.

Что такое сочетание пищевых продуктов? 10 основных принципов

6. Овощи и фрукты в свежевыжатых соках и смузи

С соком любых овощей хорошо сочетаются сок лимона, лайма, яблок или груш. Эти фрукты содержат меньше сахара, чем другие фрукты, и нейтрально сочетаются с соком овощей. Поэтому морковный сок с яблоком или сельдерей с грушей будут примерами хороших сочетаний. Сок имбиря хорошо сочетается с соком любых овощей и фруктов.

Для сочетаний продуктов в смузи работают те же правила, что и для сочетания этих продуктов до попадания в ваш блендер:

— свежие фрукты + свежая зелень = дружба
— арбузы + другие фрукты = плохое сочетание
— дыня + бананы = плохое сочетание
— авокадо + ягоды = дружба
— банан + ягоды + миндальное молоко = дружба
— фрукты + коровье молоко = плохое сочетание

Что такое сочетание пищевых продуктов? 10 основных принципов

7. Коровье молоко

Согласно аюрведе коровье молоко нужно употреблять отдельно ото всех других продуктов, в горячем виде, сочетая его со специями. Нужно внимательно наблюдать, как ваш организм реагирует на молоко: не способствует ли оно накоплению слизи — насморку на следующий день и боли в горле. Я совсем не употребляю коровье молоко и считаю, что коровье молоко не обязательный в рационе человека продукт, и его лучше полностью исключить из рациона или заменить ферментированными молочными продуктами.

Что такое сочетание пищевых продуктов? 10 основных принципов

8. Миндальное молоко

В отличие от коровьего миндальное молоко сочетается более нейтрально и может сочетаться с большинством продуктов. Миндальное молоко или другое ореховое молоко можно добавлять в смузи, сочетая его с бананами, свежей зеленью и ягодами. Но запивать миндальным молоком свежий арбуз или делать смузи из дыни и миндального молока не стоит.

Что такое сочетание пищевых продуктов? 10 основных принципов

9. Орехи, семечки и сухофрукты

Орехи, семечки и сухофрукты хорошо дружат друг с другом, поэтому различные Raw-десерты — примеры правильных сочетаний. Также орехи и сухофрукты отлично сочетаются со свежими овощами. С «крахмалами» и «животными белками» сочетать орехи и сухофрукты нежелательно, но здесь имеет значение количество. Если вы добавляете в тыквенный суп чайную ложку тыквенных семечек, а зачем едите киноа с овощами или посыпаете кашу пятью изюминками и ложкой кунжутных семечек, большой проблемы для пищеварения не будет. Если же вы заедаете рис большим ореховым батончиком, вашему пищеварению это может не понравиться.

Что такое сочетание пищевых продуктов? 10 основных принципов

10. Количество всегда имеет значение

Я никогда не ем фрукты после еды, но если в моём десерте оказывается пара ягод, я не делаю из этого проблемы. Таблицы сочетаний — это некий ориентир, но большое значение также имеет количество и качество того, что вы сочетаете в вашей тарелке. Если вы всегда едите небольшими порциями и пищеварение у вас работает отлично, всегда следовать принципам сочетания вам, может быть, необязательно. Но если вам не хватает бодрости и лёгкости, есть задача улучшить пищеварение и повысить иммунитет, принципы сочетания продуктов быстро дают отличные результаты.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций