Одиннадцать российских компаний вошли в список 100 ведущих мировых производителей вооружений за 2014 год. Доклад о ситуации в области производства и продажи оружия в мире опубликовал Стокгольмский институт исследований проблем мира (СИПРИ).
"Российские компании оказались на самом гребне волны повышения национальных военных расходов и экспорта вооружений. В первую сотню входит сейчас 11 российских компаний, а совокупный рост их доходов в 2013-2014 годах составил 48,4%", - отметил старший научный сотрудник СИПРИ Симон Веземан.
Концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" оказался на 11-й позиции, увеличив объем продаж на 23%. Самый большой рост в этой области продемонстрировал "Уралвагонзавод" - 72,5%.
"Объединенная авиастроительная корпорация" заняла в рейтинге 14 место, "Объединенная судостроительная корпорация" - 15, компания "Вертолеты России" - 23, корпорация "Тактическое ракетное вооружение" и "Объединенная двигателестроительная корпорация" - 38, АО "Концерн Радиоэлектронные технологии" - 45, "Уралвагонзавод" - на 61-й позиции.
Американские компании продолжают лидировать по объему продаж вооружений - на их долю приходится 54,4% рынка. Вместе с тем в 2013-2014 гг. объем их продаж упал на 4,1%, что является зеркальным отражением ситуации в 2012-2013 гг.
Итак, ниже приведены 10 ведущих мировых производителей вооружения.
10. L-3 Communications
Страна: США
Продажи оружия: $9 810 млн
L-3 Communications Holdings — американская компания, которая поставляет системы боевого управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки (C3ISR) изделий и систем, авионики, оборудования для моря, обучения устройств и услуг, приборостроения, космической и навигационной продукции.
Ее заказчиками являются Министерство обороны, Министерство национальной безопасности, государственные спецслужбы США, NASA, подрядчики аэрокосмических и коммерческих телекоммуникаций и беспроводных клиентов.
Штаб-квартира компании расположена в квартале Марри-Хилл, в Нью-Йорке, США.
9. Finmeccanica
Фото: Finmeccanica.com
Страна: Италия
Продажи оружия: $10 540 млн
Finmeccanica S.p.A. — один из крупнейших машиностроительных холдингов в Италии. Структурные подразделения холдинга выполняют заказы в сферах обороны, энергетики, вертолетостроения, телекоммуникаций и транспорта.
В феврале 2013 г. глава Finmeccanica Джузеппе Орси был арестован по подозрению в даче взятки индийским властям при подписании в 2010 г. контрактов на поставку в Индию итальянских вертолетов, произведенных компанией Аgusta Westland. По версии следствия, размер взятки со стороны Finmeccanica составил 51 млн евро.
Подразделение Finmeccanica компания Alenia Aeronautica (с января 2012 г. Alenia Aermacchi) является владельцем 25% плюс одна акция ЗАО "Гражданские самолеты Сухого". В 2010 г. Agusta Westland и "Вертолеты России" создали совместное предприятие HeliVert для сборки вертолетов AW139 в подмосковном Томилине.
В 2010 г. Finmeccanica создало совместное предприятие по разработке системы безопасности движения поездов с ОАО "Российские железные дороги". Итальянцы также имеют совместное предприятие с участием "Рособоронэкспорта" по продвижению учебного боевого самолета Як-130.
Крупнейший акционер компании — Министерство экономики и финансов Италии (30,2%).
8. United Technologies Corp.
Фото:helihub.com
Страна: США
Продажи оружия: $13 020 млн
United Technologies Corp - одна из крупнейших финансово-промышленных групп США. Штаб-квартира — в Хартфорде, штат Коннектикут.
Основана в 1929 г., когда компании Boeing Airplane Company, Boeing Air Transport, Chance Vought, Hamilton Standard, Pratt & Whitney, Sikorsky Aircraft объединились, создав компанию United Aircraft and Transport Corporation.
В 1934 году, в соответствии с Air Mail Act, компания была разделена на три части —Boeing, United Aircraft и United Airlines. В 1975 г. United Aircraft была переименована в United Technologies.
Международное присутствие - бизнес в 180 странах и более 4 тыс. представителей в семидесяти странах. В UTC работает 206 700 сотрудников.
В UTC входят следующие компании:
• Carrier Corporation — одна из ведущих в мире компаний по производству систем обогрева, вентиляции, кондиционирования, охлаждения.
• Hamilton Sundstrand — компания оборонного комплекса, разрабатывающая и выпускающая аэрокосмические и промышленные системы.
• Otis — крупнейший в мире производитель лифтов, эскалаторов и движущихся дорожек.
• Pratt & Whitney — компания-производитель авиадвигателей, газовых турбин и др.
• Sikorsky Aircraft Corporation — мировой лидер в разработке и выпуске вертолетов для коммерческих, промышленных и военных нужд.
• UTC Fire & Security – компания по производству систем для пожарной безопасности и безопасности продукции и услуг.
• UTC Power – компания по производству топливных элементов и энергетических систем.
7. Airbus Group
Фото:vim-group.com
Страна: трансъевропейская компания
Продажи оружия: $14 490 млн
Airbus Group — крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности.
Официально зарегистрированная в Амстердаме, корпорация имеет штаб-квартиры, расположенные в Париже (Франция) и в Оттобрунне (к югу от Мюнхена в Германии).
Компания основана 10 июля 2000 г. слиянием немецкой компании Daimler-Benz Aerospace AG, французской Aerospatiale-Matra и испанской CASA.
Основные акционеры компании: правительство Франции и французский концерн Lagardere — 27,53% акций, компания Daimler AG — 22,52%, испанский государственный холдинг SEPI — 5,46%, российский государственный "Внешэкономбанк" — 5,02%, остальные акции распределены между менеджментом, инвестиционными фондами и торгуются на европейских биржах.
6. General Dynamics
Фото:ottawacitizen.com
Страна: США
Продажи оружия: $18 600 млн
General Dynamics Corporation — американская компания, один из крупнейших мировых производителей военной и аэрокосмической техники.
Штаб-квартира — в пригороде Вашингтона городе Фоллс-Чёрч.
Деятельность компании осуществляется в четырех важнейших сегментах: морские системы, боевые системы, информационные системы и технологии, аэрокосмические технологии.
Помимо самолетов F-16 и подводных лодок, в число знаменитых образцов вооружений, разработанных и выпускавшихся компанией, вошли танк M1 Abrams, бронетранспортер Piranha и др. В настоящее время General Dynamics является головным подрядчиком по одному из двух проектов строительства боевых кораблей прибрежной зоны — LCS.
Значительную роль в бизнесе компании играют разработка и производство мощнейших информационных систем, применяемых для управления Вооруженными силами США. В их числе такие разработки, как система управления межконтинентальными ракетами (МХ), системы телекоммуникационного наблюдения и обработки данных спутниковой разведки (SAPS), модульные комплексы трансляции, распознавания и обработки сигналов (MASP), мультиресурсные системы информационного обеспечения (GDMX) и др.
Помимо этого General Dynamics на протяжении длительного времени работала в кооперации с NASA с целью создания, эксплуатации и совершенствования автоматизированной системы пуска, контроля и орбитальной коррекции космических спутников (TDRSS).
5. Northrop Grumman
Фото:northropgrumman.com
Страна: США
Продажи оружия: $19 660 млн
Northrop Grumman Corporation (NYSE: NOC) — американская военно-промышленная компания, работающая в области электроники и информационных технологий, авиакосмической отрасли, судостроении. Образована в 1994 г. в результате слияния компаний Northrop Corporation и Grumman Corporation.
Компания является ведущим разработчиком, интегратором и производителем боевых и разведывательных самолетов, оборонных систем, систем контроля за воздушным пространством, корабельных двигателей, особо точных видов вооружений и разнообразной военной и коммерческой авиатехники.
Корпорация является официальным исполнителем заказа ВВС США на "стелс"-бомбардировщик B-2, тяжелый дальний бомбардировщик пониженной заметности, способный действовать в любом диапазоне высот и при любом противодействии противника.
Основные оборонные программы включают: Joint STARS (система радиоэлектронного наблюдения, целеуказания и управления огнем) - самая эффективная система управления боевыми действиями и целеуказания в мире; радары управления огнем, такие как AN/APG-68 истребителя F-16, AN/APG-77 истребителя F-22, комплекс управления огнем "Лонгбоу" ракета AGM-114L "Хэлфайр" для вертолета AH-64D "Апач Лонгбоу"; E2C "Хокай" - самолет системы раннего оповещения ВМФ США; BAT - армейская противотанковая система с акустическим самонаведением; AN/APY-2 - радар для самолета E-3 системы воздушного контроля и оповещения(АВАКС); военные радары тактического диапазона; системы ПВО; беспилотные средства радиоэлектронной борьбы и постановки помех, затрудняющие действия вражеских систем наблюдения и вооружений.
4. Raytheon
Фото:navaltoday.com
Страна: США
Продажи оружия: $21 370 млн
Raytheon — американская компания, крупный поставщик военного ведомства США. Более 90% доходов компании — от оборонных заказов. Разработчик ЗРК "Пэтриот", производитель КР "Томагавк".
Корпорация Raytheon является одним из крупнейших военно-промышленных объединений мира.
Raytheon входит в пятерку крупнейших подрядчиков Министерства обороны США и выступает в качестве ведущего американского разработчика и производителя ракетного оружия и радиотехнических систем, включая комплексы ПВО, и считает себя крупнейшим в мире производителем управляемых ракет.
В настоящее время Raytheon Company представляет собой мощную американскую научно-производственную корпорацию с 72 тыс. сотрудников. Штаб-квартира корпорации находится в Уолтхеме, штат Массачусетс.
За последние пять лет годовой объем продаж Raytheon вырос более чем на 25%. Этот рост связан прежде всего с увеличением военных расходов США в последнее десятилетие, ростом заказов Пентагона, а также устойчиво растущими экспортными продажами.
3. BAE Systems
Фото:csc.com
Страна: Великобритания
Продажи оружия: $25 730 млн
BAE Systems plc — оборонная компания Великобритании. Занимается разработками в области вооружений, информационной безопасности, аэрокосмической сфере.
Штаб-квартира расположена в Фарнборо, Хэмпшир, Англия. Работа с иностранными заказчиками, в частности с Северной Америкой, ведется через дочернее предприятие BAE Systems Inc.
Компания основана 30 ноября 1999 г. слиянием двух британских компаний, Marconi Electronic Systems (MES), подразделения по оборонной электронике и строительству кораблей компании General Electric Company plc (GEC), и British Aerospace (BAe) — производителя авиасистем, вооружений и морских систем.
2. Boeing
Фото:boeing.com
Страна: США
Продажи оружия: $28 300 млн
The Boeing Company — американская корпорация. Один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники. Штаб-квартира находится в Чикаго (штат Иллинойс, США).
В состав корпорации входят два основных производственных подразделения: Boeing Commercial Airplanes (гражданская продукция) и Boeing Integrated Defense Systems (продукция военного назначения и космическая техника).
Кроме того, в состав корпорации входят Boeing Capital Corporation (вопросы финансирования проектов), Shared Services Group (инфраструктурная поддержка) и Boeing Engineering, Operations & Technology (разработка, приобретение и внедрение инновационных технологий и процессов).
Boeing выпускает широкий спектр авиационно-космической техники военного назначения (в том числе вертолеты), ведет широкомасштабные космические программы (например, космический корабль CST-100).
В структуре Boeing функционируют два крупных подразделения: Boeing Commercial Airplanes, занимающееся строительством гражданских самолетов, и Integrated Defense Systems, осуществляющее космические и военные программы.
1. Lockheed Martin
Страна: США
Продажи оружия: $37 470 млн
Lockheed Martin Corporation — американская компания, специализирующаяся в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения, автоматизации почтовых служб и аэропортовой логистики. Штаб-квартира в городе Бетесда (Мэриленд), США.
Корпорация Lockheed Martin — крупнейшее в мире предприятие ВПК. 95% доходов компания получает от заказов Министерства обороны США, др. агентств и департаментов правительства США, а также от зарубежных заказчиков.
Бизнес Lockheed Martin разделен на 4 ключевых сегмента: аэронавтика, электронные системы, информационные системы и космические системы.
Число сотрудников по всему миру составляет 130 тыс. человек.
vestifinance.ru