Эти суперпродукты отличаются высокой питательностью и усвояемостью. Они не вызывают вздутия живота, чувства тяжести и нормализуют работу кишечника — конечно, если вы помните о том, что пищу нужно тщательно пережёвывать и наслаждаться едой в спокойном состоянии.
Давайте рассмотрим всё подробно, разберемся, научимся и будем питаться правильно, чтобы чувствовать себя прекрасно и жить здоровыми долгие-долгие годы! Почти как тост получилось =)
1. Ямс или сладкий картофель
Полезная альтернатива «классическому» белому картофелю. Кстати, большинство людей не видят различия между ямсом и сладким картофелем. Действительно, и в том и в другом продукте содержатся питательные вещества, которые усваиваются легче, чем элементы привычного корнеплода.
Оказывается, дело в нюансах: в ямсе больше содержание воды, так что он переваривается очень легко. Сладкий картофель более сухой и отличается вяжущим вкусом.
2. Красная и жёлтая чечевица
Среди многообразия бобовых, которые обязательно должны быть в здоровом рационе, она переваривается легче всего. Кроме того, чечевица лидирует по содержанию железа. Улучшая пищеварение, она также нормализует уровень сахара в крови.
Дополнительный бонус — чечевица не накапливает токсинов, богата витамином B1 и незаменимыми аминокислотами.
3. Авокадо
Неприглядный с виду, этот мягкий плод удивительно богат белком и клетчаткой: авокадо среднего размера содержит около 12 г полезных волокон. Но, несмотря на плотную текстуру, он не вызывает чувства тяжести в животе.
Включив авокадо в свой рацион, вы устраните сразу несколько проблем: экзотический фрукт улучшает состав кишечной микрофлоры, усиливает перистальтику и нормализует стул. Кстати, согласно аюрведе, авокадо укрепляет иммунную систему.
Если вы опасаетесь неожиданной реакции организма, добавьте к фрукту лайм, щепотку соли и кинзу — они помогут авокадо усвоиться.
4. Отруби и злаки
Это идеальные продукты для завтрака: тарелка злаков, приправленная кусочками фруктов и мёдом (почти 14 г клетчатки в чистом виде), настроит пищеварительную систему на нужный лад и надолго обеспечит чувство сытости.
Что касается пророщенной пшеницы и цельного овса, то лучших продуктов для здоровья пищеварительной системы природа ещё не изобрела. Залейте злаки горячей водой и ненадолго оставьте настояться — здоровое лакомство для вашего желудка готово!
5. Шпинат
Среди зелёных овощей он признанный лидер по усвояемости и безопасности для пищеварения. Не хотите хрустеть зелёными листьями, сделайте напиток.
В соке шпината много марганца — вещества, которое жизненно необходимо для нормального обмена веществ, качественной работы мозга и щитовидной железы, а также выработки гормонов счастья.
6. Миндаль
Нормализует обмен веществ, улучшает зрение и положительно действует на сердечно-сосудистую систему — на этом список полезных свойств миндаля не заканчивается.
Он также является натуральным источником витаминов и микроэлементов. Только не увлекайтесь: горсти орехов (около десяти штук) в день будет достаточно. Добавьте их в смузи или используйте как полезный перекус.
7. Хурма
Этот фрукт особо рекомендован при проблемах с пищеварением — и всё благодаря пектинам.
За счёт уникального состава хурма не только очищает кишечник, но и является главной пищей для бифидобактерий, стимулируя их рост и активность.
8. Льняные семена
Ещё один обязательный продукт для тех, кого беспокоит пищеварительная система.
Обычные с виду семечки обладают колоссальным потенциалом: они снижают уровень холестерина в крови, защищают от раздражения воспаленную слизистую пищевода, понижают всасывание токсинов, нормализуют стул — перечислять можно до бесконечности.
9. Зелёный чай
Для улучшения пищеварения важно не только следить за тем, что лежит у вас в тарелке, но и контролировать то, что находится у вас в кружке. Беспроигрышный вариант — зелёный чай.
Благодаря содержащимся в нем катехинам, он уменьшает аппетит и улучшает пищеварение. Отменять любимые напитки не придется — для «оздоровительного» эффекта достаточно всего одной чашки зелёного чая в день. Хотя, как говорят, к хорошему быстро привыкаешь.
10. Натуральный йогурт
Употребление йогурта является, пожалуй, самым простым способом нормализовать пищеварение. Густой белоснежный «мусс» поставляет в организм полезные бактерии, которые стимулируют работу кишечника.
Вариантов побаловать свой организм множество: йогурт можно съесть на завтрак, подать в качестве десерта в обед или заменить им вредные сладости на ужин. Для хорошего обмена веществ достаточно есть йогурт всего один раз в день.
Всё-таки полезные продукты могут быть ещё и вкусными!