Всем, наверное, знакомо это ужасающее состояние, когда ты вроде и хочешь что-то написать, но как посмотришь на белый лист, аж в пот бросает: вдруг плохо получится?!
Или второй момент: пишешь-пишешь повесть, и вдруг – РАЗ – затычище. Дописал до какого-то логически завершенного куска и никак, ну никак не можешь пройти дальше. Иногда произведения так и замирают навечно в этом месте, а иногда возобновляются через годы. Например, я сама написала начала повести «Истории города Онса» в лохматом 2007, кажется, году. А продолжила соответственно в 2013. Вот такой вот был затык.
Чтобы понять, как бороться с этим мерзким явлением, сначала разберем причины возможных затыков.
1) Перфекционизм. Не пошло идеально с первого замаха – все, трагедия. Немедленно надо все бросить и зарыдать от неталантливост себя. Вначале писал, потом перечитал и увидел ужасную кучу неуклюжестей – все испорчено, надо перечеркать, разорвать и удалить, чтобы никто не виде этот позор...
Способы борьбы с этим затыком: Вообще их много. Но в первую очередь нужно вбить себе в голову, что существует такое понятие, как правка. От нее неуклюжий вначале текст может потом заиграть яркими красками. А если не заиграет? Значит, правьте дальше, вот и все! А что делать, если вам не нравится, куда пошла вся сюжетная линия? Да просто удалить (вычеркнуть) этот фрагмент и написать второй вариант, уже с учетом ошибок. Помните, что при написании текста никакого стеснения быть не может. И никакого «неправильно» или «сделать идеально с первого раза». И никакая публика в это время на вас осуждающе не смотрит. И не будет смотреть, пока сами кому-то не покажете. Поэтому расслабьтесь и чувствуйте себя как в песочнице: делаю что хочу, а покажу результат ТОЛЬКО тогда, когда он будет меня устраивать. Такой подход снял перфекционистский блок у меня, может, пригодится и вам.
2) Слабая продуманность произведения: Часто начинаешь что-то на вдохновении, что аж пальцы горят и чешутся, и строчишь быстрее и быстрее, а потом... застреваешь и все, понимая, что просто не знаешь, как выкрутиться из дебрей собственного сюжета.
Способы борьбы: собственно, продумывать все заранее. Как бы ни хотелось полететь на крыльях вдохновения, расписать хотя бы основные пункты композиции и сюжетные вехи. Потому что, скажу по своему горькому опыту: на вдохновении вы сможете создать максимум маленький рассказик. На повести или романе вы выдохнитесь, идея не будет уже вас так увлекать, чтоб дух занимался и глаза сверкали, и вот тут-то очень важен продуманный сюжет, иначе немедленно завязнете.
3) Отсутствие вдохновения как такового или конкретно на это произведение. Частый случай. Загораешься какой-то темой, живешь ей некоторое время, но человеку свойственно переключаться. Ты уже ментально насытился, а произведение-то не кончилось!
Способы борьбы: Если отсутствует все вдохновение вообще, обратите внимание на образ жизни, который вы ведете. Начните заниматься спортом, съездите куда-нибудь, поговорите с людьми. В основном это помогает. Если отсутствует вдохновение на конкретное произвдеение, можете делать как я: я пишу одновременно несколько повестей: штук 6-7. Перестала вдохновлять одна тематика – переключаюсь на другую, потом – на третью и т. д. Если вы так не можете, то попробуйте снова вдохновиться старой темой, например, посмотрев соответствующие по духу фильмы или почитав книги. Скажем, после просмотра сериала «Звездный путь» или «Доктор Кто» меня сразу тянет писать космическую фантастику.
4) Ломка индивидуального стиля. Одно из самых тяжелых, на мой взгляд, состояний, когда из старого стиля ты уже «вырос», а новый еще не выработал.
Способ борьбы: а что делать, ждать и постоянно пробовать писать по-новому, если по-старому не получается. Желательно на этом этапе снизить критичность к себе, да и вообще побольше писать «в стол», чтобы обкатать новый стиль и ничего не напортить. У меня ломка стиля прошла в 21 год, после окончания института. Было тяжело, но результатом явилась первая повесть трилогии «Связь между мирами», по которой я потом сделала музыкальную аудиокнигу. Так что оно того стоило.