Соус «спасает» не самое удачное блюдо и делает просто волшебным то, что вы приготовили с душой и с удовольствием подаете на стол родным и близким.
Чудесное свойство соусов сделать вкусное блюдо еще вкуснее наши предки заметили тысячи лет назад, и сегодня каждый повар считает своим долгом придумать такой соус, который превратит обычный обед или ужин в незабываемое пиршество!
7 рецептов вкусных домашних соусов
Обратите внимание, что рецепты соусов с добавлением хрена – очень специфические и готовятся на любителя. Если вы не любите хрен — не добавляйте его, а замените большим количеством зелени. Кроме того, если вы любите резкие и острые соусы, то добавляйте в них немного горчицы.
Да, у каждого из нас есть свои предпочтения в еде, но, несмотря на разницу во вкусах, вы и сами сможете приготовить вкусный соус!
1. Соус «Татарский»
200 г майонеза, 1 ст. л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст. л.). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
2. Соус «Андалузский»
200 г майонеза, 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
3. Соус «Грибной»
400 г отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст. л. тертого хрена, 100 г майонеза, 100 г сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
4. Соус «Томатный»
200 г томатного кетчупа, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока (измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
5. Соус «Оливковый»
200 г майонеза, 100 г измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец.
6. Соус «Свекольный»
100 г сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст. л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
7. Соус «Нежный»
200 г майонеза, 100 г тертого твердого сыра, 3 ст. л. сметаны, 2 ч. л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
Как вы уже поняли, приготовление соусов – это настоящее творчество! Пробуйте, делитесь своими рецептами! Приятного аппетита!