Wildlife Photographer of the Year — лондонский Музей естествознания (Natural History Museum) проводит этот фотоконкурс уже целых 52 года, но, почему-то, за пределами Европы его знают немногие.
Что ж, беспокоиться не стоит: иногда фотографии говорят гораздо большее, чем какое-то признание. Перед вами главные победители этого года в рамках «Фотографии дикой природы года».
Нетопырь
Фотография: Марио Сеа Санчес
Каждую ночь, вскоре после захода солнца, около 30 нетопырей покидают свой насест на чердаке заброшенного дома в Саламанке. Их полет отличается быстротой и прерывистыми бросками в стороны: эхолокация помогает вести продуктивную охоту.
Последовательность
Фотография: Виллем Крюгер
Желтоклювый токо не тороплив: термит за термитом вылавливает он свою трапезу из малейших щелей дерева. За целый час труда птица обрабатывает все, в радиусе 6 метров.
Крепость
Фотография: Лэнс ван де Вайвер
Этот снимок вышел у фотографа почти случайно. Остановившись на привал у водопада, Лэнс обратил внимание на играющих странным предметом львов. Предмет оказался свернувшимся в неприступную крепость броненосцем: даже львиным клыкам не преодолеть эту защиту.
Я лучше
Фотография: Скотт Портелли
Тысячи гигантских каракатиц собираются каждую зиму в мелких водах Залива Спенсера, Южная Австралия. Самцы ведут бесконечную битву за ресурсы и благосклонность самок, изменяя цвета кожи, текстуру и рисунок.
Кит-убийца
Лодки норвежских рыбаков часто следуют за касатками и горбатыми китами, в надежде наткнуться на косяки сельди, которые мигрируют в этих арктических водах Норвегии. В последнее время млекопитающие переняли людскую тактику: теперь они двигаются за траулерами в надежде на легкую добычу.
Хитрый лис
Фотография: Сэм Хобсон
Сэм Хобсон точно знал, на кого охотится, когда устанавливал свою камеру в пригороде Бристоля, известного в лисьей среде города.
Извержение года
Фотография: Александр Hec
Когда поток лавы из вулкана Килауэа стекает в океан, воды вокруг превращаются в настоящее произведение искусства. Дожидаться подходящего момента можно годами: Александр Нес провел на местности около семи месяцев.