Почему один раз мы встаем из-за стола с чувством легкости и прилива энергии, а в другой ощущаем тяжесть и сонливость? Ответ кроется в еде... (Какая неожиданность!)
Оказывается, есть продукты, которые совместимы друг с другом и их употребление идет нам на пользу. А есть продукты, которые лучше не смешивать в одной тарелке, так как подобное сочетание может навредить.
Взаимодействие не обработанных теплом продуктов в готовых блюдах
Вспомните, как часто вы готовите летний салатик из помидоров и огурцов? Возможно, каждый день? Так же, как и большинство, считаете, что он должен немного настояться перед употреблением? А вот и зря, так как при длительном воздействии огурца и помидора друг на друга все полезные вещества, а особенно витамин С, который содержится в томатах, нейтрализуются. Таким образом, витаминный салат теряет все свои полезные свойства. Из этого простой вывод – употреблять овощи по отдельности или не хранить салат слишком долго.
Кстати, длительное совместное хранение противопоказано и другим продуктам. Особенно это касается блюд, где смешивают сырые и обработанные компоненты, например, суши. Рис или сыр могут послужить питательными веществами для возможных бактерий, которые находились в рыбе. Поэтому японские блюда нужно есть сразу после приготовления.
Молоко
Раз коснулись вопроса морепродуктов, стоит развенчать пресловутый миф о селедке с молоком. Теоретически такая комбинация не несет в себе опасности для жизни (за исключением аллергии на компоненты) и даже служит основой для традиционного еврейского блюда форшмак. Однако специалисты в один голос твердят, что молоко лучше ни с чем не смешивать и употреблять отдельно от всего. Особенно это касается некоторых фруктов и кислых ягод, таких как лимон, киви, банан, смородина.
Дыня и арбуз
Также «продуктами-одиночками» в употреблении являются дыня и арбуз. Дыню не рекомендуют запивать даже водой, т. к. это может вызвать расстройство кишечника. Арбуз же содержит много влаги, которая мешает усвоению другой пищи.
Напитки
Любые напитки и еда – это те продукты, которые лучше разделять. Большинство диетологов рекомендуют выдержать минут десять, прежде чем запивать пищу, чтобы не растворять ферменты желудка. Алкогольные напитки тоже не совместимы с некоторыми продуктами питания. Совместимость алкоголя с едой Коньяк Предпочтительнее употреблять в виде дижестива спустя полчаса после еды как отдельное блюдо и ничем его не закусывать.
Пиво
С арахисом тоже не лучшие компаньоны, т. к. хмельной напиток разрушает все минералы в последнем.
Коктейли
Любителей мешать крепкий алкоголь с содовой может ждать разочарование, т. к. сахар способствует быстрому всасыванию алкоголя. Как итог, быстрое опьянение и тяжелое похмелье.