История алмаза Хоупа началась почти четыре столетия назад. Он считается одним из самых известных драгоценных камней в мире. Благодаря его исключительному размеру и весу в 45,52 карата, а также уникальному цвету, обладать им хотели многие, но всем, к кому этот камень попадал в руки, он приносил несчастье.
Алмаз Хоупа в Национальном музее естественной истории
Первым владельцем бриллианта стал французский торговец драгоценностями Жан-Батист Тавернье, который описал его цвет как «красивый фиолетовый». Тавернье предполагал, что драгоценный камень был добыт в Индии в семнадцатом веке, в копях Коллур недалеко от Голконды. Когда он привез этот алмаз в Париж, то камень стал известен под названием «Голубой бриллиант Тавернье». В одном из отчётов было сказано, что Тавернье в тот раз привез в Париж 25 алмазов, в том числе алмаз Хоупа, и продал их все королю Людовику XIV.
Алмаз в лучах ультрафиолета
В 1678 году Людовик XIV заказал своему придворному ювелиру изготовить из 115-каратного синего камня несколько меньших по размеру. С тех пор самый крупный получившийся из них камень весом 69 карат стал известен как «голубой алмаз короны Франции». Геометрические размеры камня: 25,60 х 21,78 х 12,00 мм. Бриллиант огранён в форме подушки.
Причудливый тёмный серо-голубой бриллиант.
Алмаз имеет долгое и таинственное прошлое и многие люди считают, что он проклят (ведь согласно легенд, когда-то в Индии он был правым глазом статуи карающей богини Ситы). Сначала вслед за его появлением в Франции началась чума, а потом 21 января 1793 года Людовик XVI был предан гильотине. Девять месяцев спустя, 16 октября его жена Мария Антуанетта, которой достался алмаз, была также казнена на гильотине. В цепочке этих смертей обычно винят «проклятие алмаза». Вскоре группа воров ворвалась в Королевское Хранилище и похитила большую часть драгоценностей короны. После этого «голубой алмаз короны Франции» исчез из истории.
Алмаз Хоупа сформировался глубоко внутри Земли примерно 1,1 миллиарда лет назад
Историки предположили, что один из грабителей, Кабе Гийо, привёз драгоценный камень в Гавр, а затем в Лондон, где алмаз был распилен на две части, большую из которых приобрёл богатый банкир по имени Томас Хоуп. После этого камень стал известен как «Алмаз Хоупа».
Эвелин Уолш Маклин – американская светская львица и последняя владелица алмаза Хоупа
В 1910 году алмаз Хоупа был продан американке Эвелин Уолш Маклин из Вашингтона, которая стала первым человеком, который носил украшение с проклятым алмазом в общественных местах.
Алмаз Хоупа в колье Embracing Hope
После смерти Маклина камень попал к ювелиру Гарри Уинстону, который в 1958 году передал его в дар Смитсоновскому институту, после чего был размещён в Национальном музее естественной истории. В течение четырёх десятилетий колье, в которое был вставлен знаменитый алмаз, хранится в стеклянной витрине музея.