Еще с малого возраста ребенок смотрит на солнечные лучи, понимает, что они ослепляют, видит закаты и восходы, а рано или поздно задается вопросом, почему Солнце желтое.
Объяснить причину солнечной желтизны способен не каждый взрослый, ведь для этого необходимо не только знать, что представляет собой наша звезда, но и иметь хотя бы примерное представление о ее структуре и свойствах.
Солнце – это единственная звезда галактики, в которой находится наша Земля. Вокруг него вращается множество других планет, спутников, астероидов, метеоритов, прочих небесных тел, входящих в состав Солнечной системы.
Ученые до сих пор не могут достоверно установить историю его возникновения, но по одной из наиболее распространенных теорий Солнце появилось в результате взрыва одной либо нескольких сверхновых звезд примерно 4,57 млрд. лет назад.
Помимо Солнца во Вселенной находится много других звезд, которые разделяются на несколько разновидностей. Ученые различают красных гигантов, белых и коричневых карликов, новые, сверхновые звезды.
Наше светило относится к желтым карликам, то есть к типу небольших звезд с температурой поверхности от 5000 до 6000 кельвин и средним возрастом жизни около 10 млрд. лет. В соответствии со своим названием они имеют желтый цвет – это одно из объяснений, почему Солнце считают желтым.
Солнце имеет огромную массу (более 99 % от массы всей Солнечной системы) и содержит в своем составе свыше 73 % водорода. На солнечной поверхности постоянно происходят термоядерные реакции, в результате которых из водорода выделяется гелий.
Ранее ученые полагали, что звезда светит из-за сгорания элементов, входящих в ее состав, но не так давно им удалось доказать, что именно благодаря термоядерным реакциям звезда поддерживает свою температуру и излучает колоссальное количество энергии.
Солнечное излучение является главным источником жизни на Земле. Без него на нашей планете не было бы ни растений, ни животных, ни самих людей. И хотя расстояние между Землей и Солнцем составляет почти 150 миллионов километров, за счет высокой температуры и яркости солнечные лучи с легкостью преодолевают этот промежуток.
При прохождении через атмосферу они теряют около одной трети энергии, но того, что доходит до поверхности, вполне достаточно для существования всего живого.
На детских рисунках Солнце всегда окрашено в желтый, но на самом деле оно имеет ослепительно белый цвет. Его желтизна объясняется тем, что при прохождении через атмосферу часть спектра солнечных лучей поглощается.
Они частично рассеиваются, не теряя при этом длины своих волн. Другая причина заключается в особенности строения глаз человека. Восприятие желтого цвета обусловлено оптическим эффектом, при котором на фоне голубого неба мы видим белое Солнце в желтых тонах.
Человеческий глаз устроен таким образом, что воспринимает только 3 цвета – зеленый, синий, красный. При солнечном свете наши зрачки реагируют на волны именно этих оттенков. Однако одни лучики более длинные, другие – более короткие.
Те, что покороче, рассеиваются быстрее и воспринимаются глазом гораздо сильнее. К примеру, самыми короткими являются синие атмосферные лучи, поэтому небо мы видим синим. Белые солнечные лучи более длинные, при попадании в атмосферу они сочетаются с синими лучами, благодаря чему мы видим их желтыми.
Помимо желтого и белого, Солнце может иметь другие оттенки. Иногда оно видится красным, иногда – лиловым или оранжевым. Почему так происходит? Красным или оранжевым Солнце обычно бывает на закате или рассвете.
Поскольку Земля вертится вокруг своей оси, в эти периоды звезда находится на более отдаленном расстоянии от нашей планеты. Чтобы добраться до земной поверхности, утром и вечером солнечным лучам приходится путешествовать несколько дальше сквозь атмосферу, чем в дневное время.
Из-за этого они больше рассеиваются и смешиваются с большим количеством волн синего цвета, в результате наш глаз воспринимает их красными или оранжевыми. Солнце лилового (фиолетового) цвета обычно бывает в тех случаях, когда его закрывает пелена черного дыма, например во время вулканических извержений.