Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие

15.09.2018 10:41 0

Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие

Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.

Чрезмерная нагрузка на дачах приводит к инсультам Все резонансные преступления, связанные с гибелью человека, – в центре внимания судмедэкспертов города. С начала года в составе оперативно-следственной группы они 1093 раза выезжали на места происшествий в Набережных Челнах, Мензелинске и Тукаевском районе; провели более 4000 экспертиз. Их скрупулезная работа помогает установить причины летального исхода, а представленное следствию заключение – определяющий фактор в расследовании дел, связанных с причинением вреда жизни и здоровью людей. "О компетентности моих коллег можно судить по такому факту: за три года моей работы здесь ни одна экспертиза не опротестована, нет в нашей практике и эксгумации тел, – рассказал Марат Фаилович. – Штат из 71 человека выполняет огромный объем работы: на судмедэкспертизу поступает 60-70 процентов от общего количества умерших. 10-15 процентов проходят через патологоанатомическое отделение БСМП, остальных хоронят без вскрытия – это пожилые, больные люди, наблюдавшиеся у врачей". Как показывает анализ, если речь идет о ненасильственной смерти горожан, чаще всего причина кроется в сердечно-сосудистых (60 процентов) и онкологических заболеваниях (20 процентов). "Чрезмерная нагрузка на дачах приводит к тому, что пожилые люди умирают от инфаркта и инсульта, – говорит Марат Шархемуллин. – Некоторые к тому же злоупотребляют спиртным. Внезапная кончина часто происходит из-за отравлений, хронических болезней. Но есть случаи – это буквально один процент, – когда полные сил и здоровья взрослые умирают во сне. И причину установить невозможно. В организме человека для врачей еще много тайн. Среди насильственных причин смерти преобладают ДТП, несчастные случаи в быту и на производстве, падения с высоты, убийства". Одно из последних резонансных дел в Набережных Челнах связано со смертью 49-летнего жителя 32-го комплекса. Напомним, после его замечания подросткам, которые у подъезда грызли семечки, произошла разборка. Мужчина скончался в машине «скорой». "В моем кабинете в связи с этой трагедией родные погибшего на повышенных тонах говорили, что «все куплено, и правды по этому случаю никогда не узнать», – рассказывает Марат Фаилович. – Мы сделали все возможное, чтобы установить истину и заключение передали следователю". Установлено, что мужчина умер от инфаркта миокарда, к тому же есть существенный фактор – у него была повреждена гортань. На основании этого заключения следствие задержало и отправило под домашний арест 16-летнего подростка, подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровья, повлекшего смерть главы семейства. «Работа у нас обыденная» Работа судмедэксперта со стороны кажется необычной, овеянной тайнами. Но не для самих врачей. – Мы ее считаем обыденной и стресса не испытываем, – делится Марат Фаилович. – Хотя порой спрашивают: «Бывают ли случаи, когда в морге оживают умершие?» Удивить нечем – такого в моей практике не было.
– Что повлияло на выбор вашей необычной профессии? – Еще в школе решил продолжить династию медиков: в нашем роду много врачей, моя мама работает фармацевтом. Дополнительно занимался химией, биологией и поступил в КГМУ. Учился на факультете «Лечебное дело», а на последнем курсе появилась дисциплина «Судебная медицина», и я определился с выбором.
– Каждый день соприкасаясь со смертью, сами проявляете особую осторожность? – Да, к примеру, чтобы избежать ДТП, которых, к сожалению, происходит очень много, стараюсь аккуратно водить автомобиль, дорогу перехожу в положенном месте и детей учу этому.
– Что предпринимаете для долголетия? – Занимаюсь спортом: летом в 6 утра в парке «Прибрежный» у меня пробежки, зимой посещаю фитнес-клуб. У каждого человека индивидуальный барометр жизни, и нельзя предугадать дату смерти. И все же главное – следить за самочувствием, вовремя обращаться к врачу и выполнять его рекомендации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций