Прокурор Татарстана пообещал «жестко пресекать» экстремистские высказывания в связи с отменой обязательных уроков татарского в школах

01.12.2017 2:40 0

Прокурор Татарстана пообещал «жестко пресекать» экстремистские высказывания в связи с отменой обязательных уроков татарского в школах

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков, докладывая в среду на сессии Госсовета Татарстана об итогах проверки исполнения законодательства об образовании, сообщил, что «процесс приведения преподавания языков в нормативное состояние сопровождался в республике отдельными эмоциональными оценками происходящих событий в средствах массовой информации, социальных сетях и на иных площадках».

«Должен предостеречь горячие головы от незаконных действий и высказываний экстремистского характера. Они будут решительно и жестко пресечены, с чьей бы стороны не исходили!»,- пригрозил прокурор. «Прокуратура против разжигания страстей и конфликтных ситуаций»,- подчеркнул он. Также господин Нафиков предупредил, что прокуратура будет «оперативно реагировать на любые жалобы, свидетельствующие о перекосах в практической деятельности, и решительно пресекать любые нарушения закона».

При этом прокурор добавил, что школы в Татарстане «не допустили разжигания розни, обеспечили непрерывность процесса образования». Он выразил администрациям и преподавателям школ «слова благодарности за проявленное понимание и оперативность в устранении выявленных упущений и недостатков». «В сложных условиях вы реагировали по-государственному мудро и правильно»,- сказал господин Нафиков.

Он сообщил, что были проверены все 1412 школ региона, были выявлены 3856 нарушений закона и получено 1716 жалоб и обращений. В результате во всех школах, кроме 24-х, выявили снижение объемов преподавания русского языка, предусмотренного федеральными образовательными стандартами. Также установлены факты «нарушения прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка республики с навязыванием незаконных итоговых тестирований, влиявших как на перевод в 10-й класс, так и средний балл аттестата» и «вмешательство республиканских государственных и муниципальных органов в автономию образовательных организаций».

«Совокупность этих нарушений не только нарушала образовательные нормативы, но и негативно влияла на обеспечение свободы передвижения и выбора места жительства гражданами в пределах Российской Федерации», — резюмировал прокурор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций