РАСПИСАНИЕ читок молодых драматургов в театре Камала

28.11.2017 1:38 0

РАСПИСАНИЕ читок молодых драматургов в театре Камала

6, 7 и 8 декабря в 17.00 года в Малом зале Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала состоятся читки молодых драматургов, прошедших в третий этап конкурса и лаборатории “Новая татарская пьеса 2017”. Читки пройдут совместно с актерами театра Камала и под руководством театральных режиссеров Татарстана.

6 декабря 17.00 Сөмбел Гаффарова. Парковка Алсу Газтдинова. Хөкем Режиссер Лилия Әхмәтова 7 декабря 17.00 Энҗе Гыйззәтова. Ишекләр Алинә Бикмуллина. Булдырабыз… Режиссер Рамил Гәрәев 8 декабря 17.00 Гүзәл Сәгыйтова. Томан Режиссер Әминә Миндияр Рәдиф Кашапов. Алия галәмнәре Режиссер Йосыф Бикчәнтәев Миләүшә Имамназарова. Юкка түгел… Режиссер Нияз Игъламов

Напомним, что в этом году конкурс “Новая татарская пьеса 2017” впервые проходит в обновленном формате лаборатории. Ранее прошли первые два этапа лаборатории молодых драматургов: творческая учеба и написание пьес.

Лаборатория и конкурс “Новая татарская пьеса 2017” проводятся в целях выявления потенциально талантливых молодых авторов. Учредителями конкурса являются Министерство культуры Республики Татарстан и Союз театральных деятелей Республики Татарстан. Организаторами выступают Татарский государственный Академический театр имени Г.Камала и Казанский (Приволжский) Федеральный Университет. С 2004 по 2016 год по инициативе ТГАТ им.Г.Камала при поддержке ОАО “Сетевая компания”, лично его генерального директора И.Ш.Фардеева и участии Министерства культуры РТ с большим художественным успехом и общественным резонансом ежегодно проводились конкурсы «Новая татарская пьеса». За 14 лет конкурс выявил десятки новых имен в драматургии, из которых несколько превратились в репертуарных авторов, активно востребованных театром; упрочил репутацию известных драматургов и активизировал их писательскую деятельность; было выпущено в свет 14 сборников пьес; свыше 40 пьес конкурса были поставлены на профессиональной татарской сцене и в театрах других республик, включая страны СНГ; пьесы с конкурса обогатили репертуар народных театров и театров-студий; на пьесы конкурса и спектакли по ним было опубликовано более ста рецензий в республиканских и федеральных изданиях. С уверенностью можно сказать, что конкурс «Новая татарская пьеса» добился поставленных задач: был преодолен застой в драматургии, были открыты новые имена, татарский театр получил мощный стимул к развитию. Вместе с тем, в ходе проведения последних по времени конкурсов организаторы пришли к выводу, что в сложившемся формате конкурс себя практически исчерпал. Анонимность конкурса предполагала жесткие условия выбывания из борьбы несовершенных текстов молодых авторов, интересные заявки не перерастали в полноценные художественные произведения. Конкурс не предполагал системных механизмов и инструментов для работы с молодыми авторами. В последние годы определился ограниченный круг имен победителей. Возникла необходимость в качественном изменении формата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций