Ростуризм совместно с партнерами намерен создать интерактивную гастрономическую карту России и перевести ее на несколько иностранных языков. Об этом сообщил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.
«Фактически каждый субъект РФ может предложить туристам различные национальные блюда, фермерские продукты, напитки, продовольственные товары от местных производителей. Очень важно, что это очень качественная пища, которая изготовлена без применения всяких разных генно-модифицированных продуктов, она вкусная, аутентичная. Это одно из самых перспективных направлений развития туризма в России. Гастрономический туризм является одним из мощнейших драйверов развития туристской отрасли РФ и перспективным направлением реализации экспортного потенциала страны», — сказал Сафонов.
Проект «Гастрономическая карта России» стартовал в августе, пока в нем участвуют десять российских регионов: Владимирская область, Татарстан, Удмуртия, Самарская область, Тульская область, Ростовская область, Краснодарский край, Мордовия, Ульяновская и Костромская области. В перспективе к этому проекту должны подключиться все регионы РФ.
Помимо создания общей карты проект подразумевает разработку региональных гастрономических карт. Они могут быть выполнены в любом стиле, который выберет регион, считает Сафонов. При этом, по его словам, очень важно, чтобы кухни народов, населяющих Россию, были признаны нематериальным достоянием страны. «Еще один важный аспект — материальное наследие нашей страны. Оно многогранно. Одной из важнейших его частей являются кухни всех народов нашей страны. Нам нужно поработать с тем, чтобы признать русскую кухню и кухню народов, населяющих Россию, нематериальным культурным наследием России. Это очень важно сделать. Это то, из чего мы состоим. Наши традиции», — подчеркнул руководитель Ростуризма. Это «культурное богатство» необходимо поддерживать, развивать и активно продвигать среди туристов, резюмировал Сафонов. ТАСС