Посевная морковь — это ценный корнеплод, входящий в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Этот, привычный для россиян овощ, используется в приготовлении салатов, горячих и первых блюд, а также употребляется в сыром виде. Все знают, что морковка богата клетчаткой, углеводами и комплексом витаминов, но есть другие интересные факты об этом овоще.
Мы привыкли, что морковь растет практически в каждом российском огороде, однако, родиной данного овоща считается Афганистан. Именно в этой стране её обнаружили впервые, тогда морковка росла в дикой природе и имела фиолетовый или бело-желтый цвет. А вот оранжевую морковь завезли в Россию из Нидерландов, где её выращивали специально для королевской семьи.
Ученые выяснили, что регулярное потребление моркови способно изменить цвет кожи человека или животного на желтый. Это свойство корнеплода широко используют в зоологии для сохранения красивого цвета оперения фламинго и других ярких птиц, а также морковку вводят в рацион особенных пород кошек, которые имеют оранжевый окрас.
Одним из самых важных свойств моркови, считается наличие в ней жёлто-оранжевого пигмента — бета-каротина, который, попадая в кровь через пищу, синтезируется в витамин «А». Данный элемент благотворно воздействует на пигментацию глаза, предотвращая преждевременную потерю зрения.
Одна сырая 15-ти сантиметровая морковь обеспечивает человека 0,018 мг витамина А, улучшающего зрения.
Особенно полезна морковь для тех, кто страдает ночной слепотой. Витамин А помогает организму вырабатывать ретинол, а он, в свою очередь, улучшает зрение в условиях пониженного освещения — в сумерках, ночью.
Часто применяется морковь для похудания, несмотря на её богатый витаминно-минеральный состав и сладковатый вкус, калорийность корнеплода весьма низкая.
Пищевая ценность в 100 г моркови:
Низкая калорийность и легкий слабительный эффект позволяют включать данный продукт в рацион любой диеты. Помогут вывести лишнюю воду, очистить организм от вредных веществ и улучшить процесс метаболизма. Особенно популярны разгрузочные дни на основе морковного сока и пюре.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свой рацион больному необходимо включать блюда из моркови, которые помогут устранить многие проблемы, связанные с пищеварительной деятельностью.
Морковь при гастрите помогает:
При обострении заболеваний, применяется тертая или отварная морковь.
На протяжении многих лет в Калифорнийском городе Холтвиль ежегодно проходит Фестиваль моркови. Его проводят в феврале целую неделю. За это время участники должны выбрать «морковную королеву», провести морковный парад, приготовить лучшие блюда из виновницы торжества, посостязаться в спортивных состязаниях, где инвентарем выступает морковка и многое другое.
Уникальный состав моркови, делает овощ незаменимым помощником в борьбе со многими проблемами в организме.
Основные лечебные свойства моркови:
Ежедневно употребление подобных напитков, способно очистить кровь от скопившихся вредных веществ, вывести камни и песок из почек, профильтровать печень и кишечник.
В некоторых Европейских странах, например, Португалии, морковь считается фруктом. Все дело в том, что португальцы делали вкуснейший джем и мармелад из этого корнеплода, но не могли экспортировать его в другие страны из-за законодательства, которое разрешает продавать только фруктовые десерты. Тогда, морковь решили официально признать фруктом.
Многие века назад морковь использовалась в качестве зубной щетки и это действительно работало. Если грызть твердый плод, то зубная эмаль легко очиститься от налета и микробов, а также данный процесс позволяет массировать десна и предотвращать различные стоматологические заболевания.
Самую длинную морковь удалось вырастить британскому фермеру Джо Атертону. Его корнеплод достигал 5 м 81 см. А вот самую тяжелую морковку вырастил Джон Эванс. Её вес достигал 8 кг 600 г. Эти гигантки попали в Книгу рекордов Гиннесса.
В моркови содержится 10 различных витаминов и 14 минералов, что делает этот продукт крайне полезным, позволяя наполнить организм суточной дозой необходимых микроэлементов.
Витамины в моркови (100 гр):
Для того чтобы удовлетворить потребность человека в суточной дозе всех необходимых элементов, достаточно съедать по 2 корнеплода в день.
О моркови известно множество интересных и удивительных сведений, например, в Германии из неё варили кофе для солдат, а в Англии женщины украшали свои шляпки листьями этого корнеплода. Крупнейший в мире производитель моркови — это Китай, на втором месте — Россия, а третье — занимает США.