Ничто так не бодрит с утра, как расползающийся по дому терпкий аромат кофе. Речь, конечно, не о растворимом порошке: любой кофеман скажет, что этот быстрый вариант — жалкая пародия на благородный бодрящий напиток, предназначенная для толпы, не понимающей ценность ритуала.
Мало того, в Турции до сих пор по умению варить кофе мужчины выбирают себе невесту — эта традиция остается нерушимой уже много веков. И даже если Вы не собираетесь замуж за восточного красавца, тонкое мастерство бариста будет Вам только в плюс: зная как правильно варить кофе в турке дома, можно легко превратить обычный завтрак в памятный романтический.
Выбираем посуду
Насыщенность и глубина кофе в немалой степени зависит от качества использованной при его варке посуды, потому при выборе турки спешить нельзя. Классический вариант — джезва (так традиционно называют турку) из керамики, глазированная изнутри, или медная с тонким оловянным покрытием. Такая посуда невероятно долговечна, и с годами постоянного использования приобретает интересное свойство — придает напитку из кофейных зерен дополнительную насыщенность. Чтобы покупка радовала Вас долгие годы, обратите внимание на несколько нюансов:
Правильная турка имеет очень узкое горлышко, но широкое дно. Такая особенность объясняется просто: кофейная гуща, скапливаясь в небольшом отверстии, сбивается в плотный слой, удерживающий аромат напитка;
Наличие небольшого носика позволит аккуратно и быстро перелить готовый кофе в чашку без неприятностей в виде брызг на кухонном столе и ожогов от пролитой через край горячей жидкости;
Идеальный объем турки — на одну порцию, то есть примерно 70 мл. В продаже можно найти и большие пол литровые емкости характерной формы, но сваренный в них напиток едва ли можно назвать кофе;
Стенки хорошей джезвы толще дна — так создается игра температур: толстые стенки прогреваются медленно и равномерно, а потом отдают тепло, максимально раскрывая вкус напитка;
Длинная, устойчивая к нагреванию ручка убережет Вас от травм, позволив не обжигаясь снять турку с огня.
Способы приготовления
Несмотря на разнообразие кофейных сортов и вкусов, существует лишь два способа варки кофе — не путайте с рецептами! Излагая коротко, способы эти выглядят так:
Кофе по-турецки
Способ очень распространен в восточных странах.
Кофе по-арабски
Способ считается самым древним, а потому единственным "истинно правильным".
На основании двух столь разных технологий появилось бесчисленное множество рецептов, и по сей день поиски идеала продолжаются — каждый бариста мечтает прославиться благодаря популярности придуманного им способа. Не бойтесь экспериментировать: возможно повезет именно Вам, кто знает…
О самом главном
Сорт кофейных зерен и качество обжарки каждый кофеман выбирает под свои личные предпочтения. В мировом рейтинге первое место разделили два сорта: робуста и арабика. Первый в нашей стране не пользуется спросом, так как обладает очень специфичной, подчас неприятной горчинкой. А вот арабика полюбилась многим россиянам оптимальным сочетанием горечи с кислинкой.
Покупая кофе в магазине, внимательно изучите упаковку, обратите внимание на важную информацию:
Еще лучше купить продукт в специализированном магазине на развес, так у Вас будет возможность посоветоваться с продавцом и попробовать сразу несколько сортов.
Популярные рецепты
Пока Вы еще не определились в своих кофейных предпочтениях и только учитесь правильно варить дома кофе в турке, самое время попробовать рецепты, давно завоевавшие мировую славу и ставшие классикой: