Следствие прогулялось по «долине смерти». В Казани разоблачили крупную ОПГ

01.12.2017 12:58 0

Следствие прогулялось по «долине смерти». В Казани разоблачили крупную ОПГ

В Татарстане завершено расследование уголовного дела в отношении 11 предполагаемых участников одной из старейших казанских группировок — ОПГ «Суконка». Это самое крупное преступное формирование в городе, насчитывающее порядка 1,3 тыс. бойцов. По версии следствия, фигуранты дела причастны к акции устрашения предпринимателей — массовому погрому торговых рядов «Алтын».

Силовики продолжают разработку ОПГ, полагая, что это не единственное преступление ее участников. О завершении расследования дела вчера сообщило МВД по Татарстану. В ближайшее время на скамье подсудимых окажутся прораб одной из строительных организаций 30-летний Адель Гафаров, а также еще десять человек в возрасте от 24 до 34 лет. В числе последних разношерстная публика: директор ООО, безработные, менеджер, управляющий магазином, сварщик и др. Согласно материалам дела, все фигуранты являются боевиками казанской ОПГ «Суконка». Им предъявлены обвинения в хулиганстве (ст. 213 УК РФ), умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества (ст. 167 УК РФ), нанесении побоев (ст. 116 УК РФ). Отметим, только статья за хулиганство предусматривает до семи лет лишения свободы. ОПГ «Суконка» — одна из старейших в городе: она была образована в Вахитовском районе в 1970-х годах. Название получила по месту своего возникновения — микрорайону Суконная слобода. В 1990-х годах лидером ОПГ был вор в законе уроженец Казани Марсиан Якупов по прозвищу Марсик. В 2006 году он был осужден на семь с половиной лет колонии за мошенничество. В 2012 году, за год до окончания срока, скончался от инфаркта.

В конце 90-х, когда в рамках программы ликвидации ветхого жилья жителей Суконной слободы расселили по всей Казани, участники ОПГ разделились на несколько бригад. Сейчас эти бригады существуют в разных районах: Приволжском, в том числе в Азино, Авиастроительном, Высокогорском и др. По данным МВД, общая численность группировки составляет порядка 1,3 тыс. человек. При этом она периодически пополняется, в нее вовлекают школьников. У ОПГ есть своё кодовое обозначение — число 797, что по первым буквам цифр расшифровывается как «Суконка — долина смерти». «Участники занимаются практически всеми видами криминального бизнеса в зависимости от возрастной категории. Есть „кодекс чести“ — можно работать, но запрещено „прислуживать“, например трудиться официантом или автомойщиком»,— говорят в МВД.

По версии следствия, обвиняемые участвовали в погроме в торговом центре (ТЦ) «Алтын», расположенном на Спартаковской улице в Казани. В этом ТЦ в основном торгуют компьютерной техникой, занимаются ее ремонтом, а также ремонтом сотовых телефонов, продают аксессуары к мобильным устройствам и прочее. Как считает следствие, организовал «акцию устрашения» Адель Гафаров, решив заступиться за своего родственника-предпринимателя, владеющего в ТЦ торговой точкой. У последнего случился конфликт с конкурентами. По некоторым данным, он хотел получить более хорошее место в ТЦ, но другие торговцы мешали ему в этом. 16 марта этого года около 18:10 «суконовские» в медицинских масках и в перчатках ворвались в помещение «Алтына», разгромили витрины, после чего скрылись. Согласно описанию следователями другого эпизода, 20 августа 2016 года было совершено нападение на рынок стройматериалов, расположенный на казанской улице Журналистов. Поводом стал конфликт якобы одного из «суконовских» с торгующим там бизнесменом. Порядка 30 боевиков ОПГ, приехавших на автомобилях, пробежали по рынку, избив нескольких торговцев, а также одного посетителя.

Разоблачили ОПГ после случая в «Алтыне». Через день после нападения был задержан один из его участников. Затем в полицию с повинной явились еще несколько человек.

Как сообщили „Ъ“ в МВД, свою вину обвиняемые признали лишь частично. Они не отрицают факт нападения на «Алтын», но объясняют свой поступок тем, что якобы отомстили за своего товарища, которому в ТЦ плохо отремонтировали смартфон. Все как один отрицают участие в ОПГ и вину в нападении на рынок стройматериалов. «В настоящее время сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью проводят все необходимые мероприятия по разобщению формирования „Суконка“»,— добавляют в МВД.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций