Сегодня отмечается Науруз — праздник Нового года у ряда народов Евразии; он также знаменует первый день весны и обновление природы. В 2009 году Навруз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Науруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других. По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами. На праздничный стол выкладывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. В Казани празднование Науруза состоится 24 марта в «Ханском дворе» на территории Казанского ипподрома. Азербайджанцы, афганцы, казахи, кыргызы, башкиры, таджики туркмены, узбеки, турки, а также представители Молодежной Ассамблеи народов Татарстана представят национальную кухню и творческие номера. Лучшие повара приготовят плов и шашлык по рецептам разных народов.