У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно

06.12.2018 2:59 0

У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно

Паспорта, где в графе "место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».

36 лет назад, в ноябре 1982 года, наши Набережные Челны были переименованы в Брежнев. Такое решение приняло руководство страны в память о генеральном секретаре ЦК КПСС Леониде Брежневе, скончавшемся 10 ноября 1982 года на 76-м году жизни.

На многих крупных предприятиях Челнов тогда прошли митинги, которые одобрили этот вердикт. Но инициативная группа, в которую вошли поэты Николай Алешков, Вера Арямнова и Юрий Кучумов, дошла до Москвы, настаивая на возвращении исторического названия нашему городу. В общей сложности, понадобилось пять лет, чтобы вернуть Набережным Челнам историческое имя, для этого делегация с многочисленными подписями ездила в Москву, в Кремль. Решение о возвращении городу названия Набережные Челны было принято 6 января 1988 года. Теперь об этом факте напоминают документы тех, кто появился на свет в период с 1983 по 1988 год. Их, по данным городского загса, в Набережных Челнах насчитывается 66819 человек. При получении паспортов, свидетельств о браке, дипломов, аттестатов о среднем образовании и других документов в графе «место рождения» у них написано – город Брежнев. «Изменить название Брежнев на Набережные Челны в паспортах мы не имеем права: документ есть документ», – сообщил начальник отдела по вопросам миграции УМВД города Сергей Викулов. Известный в Челнах историк, преподаватель гимназии №76 Виктор Айкин считает, что ничего страшного в этом нет. «Да, были такие времена, когда в нашей стране действовали в рамках всеобщего «одобрямс» решений партии, — говорит Виктор Айкин. — Вообще, очень многие города переименовали. После Набережных Челнов очередь увековечивания памяти известных коммунистических деятелей наступила для других. Так, город Рыбинск стал Антроповым, Ижевск – Устиновым, Шарыпово – Черненко. Считаю, что это история, и к таким явлениям следует относиться с пониманием, ведь городам вернули их исконные названия, так что не имеет принципиального значения, что написано в паспорте у некоторых горожан». Владельцы таких документов устали объяснять посторонним, почему у них в паспортах указан несуществующий город: «Когда езжу на отдых, бываю в других регионах, приходится объяснять, где находится мой родной город и как он называется. А при других обстоятельствах меня это нисколько не напрягает, наоборот, даже прикольно, что в паспорте сохранилась память о прошлом», — поделилась челнинка Наиля Галеева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций