В Татарстане дети раскопали мертвую собаку и прыгали на ней

31.08.2018 10:11 2

В Татарстане дети раскопали мертвую собаку и прыгали на ней

На прошлой неделе в Набережных Челнах произошло сразу несколько случаев жестокого обращения с животными: мучали кошек и собак дети из вполне благополучных семей. Почему это происходит, «Челнинские известия» выяснили у экспертов: психолога, многодетной мамы и юриста.

«Нет сил терпеть жестокость детей» В прошлом номере «Челнинские известия» писали о том, как дети камнем разбили голову щенку. И вот очередная подобная история, о которой рассказала жительница микрорайона Замелекесье. «Уже сил нет терпеть жестокость детей. Что за изверги? Что вообще творится? Собаку Алису и кошку они закрыли в шалаш, чтобы те дрались. Таскают животных за хвост. Чьи это дети? Что за воспитание? Живодеры. Это не первое жестокое обращение с животными у нас в Замелекесье. Недавно умерла собака, видимо, от голода. Ее похоронили на пустыре. Какие-то мальчики раскопали ее и прыгали на ней на мёртвой! Одного мальчика я поймала. На мой вопрос: какое он имеет право так делать, ничего не ответил», – написала она в соцсетях. Ситуация действительно шокирует любого нормального человека. Невольно задаешься вопросом: откуда такая жестокость в детях из, скорее всего, благополучных семей, которые купили квартиры в новом микрорайоне, явно желая своим чадам лучшей жизни.
Все мы агрессоры по природе Жестокость заложена в нас генетически, не скрывает детский психолог Александр Филиппов. Она нужна для захвата пищи или спасения от врага. У цивилизованного человека вся жизнь проходит в борьбе с этими биологическими реакциями. – Единственная задача взрослых состоит только в том, чтобы на эти биологические стереотипы поведения у ребенка выработался ответ в виде социальных стереотипов поведения, или, как их называют, социальных инстинктов. Мы не можем изменить количество гормонов, которые способствуют агрессии, они даны нам природой, но мы годами накладываем на них правила поведения, – говорит Александр Филиппов. Он рекомендует направить животное начало детей на созидание – вскопать огород, собрать мусор на площадке, выйти на сцену или, и это самое лучшее, посоревноваться: кто больше подтянется, быстрее пробежит. – Чтобы удерживать внутреннюю агрессию в социально приемлемых рамках, надо создать условия жесткого противодействия им. Сначала твердо предупреждать о том, что так делать нельзя, а потом наказывать, причем чаще рублем. Если ребенок что-то сделал, а взрослые молчат, он, естественно, будет и дальше вести себя агрессивно. Большинство людей под воздействием среды начинают меняться, – делится опытом психолог. «Не скупитесь на проявления любви»
Своим рецептом воспитания поделилась мама пятерых детей Елена Гузенко. – Детей не надо воспитывать, надо воспитывать себя, показывать личный пример, – считает многодетная мама Елена Гузенко. – Я до сих пор помню, как жили мои родители: они не старались обставить квартиру мебелью или накупить много одежды. Но всегда отзывались на чужую беду. Помню, как в 90-х годах взяли мешок картошки и отвезли знакомой с КАМАЗа, которой есть было нечего. Я стараюсь жить так же. Этому мы учим и своих детей. Личным примером, посещением церкви. Для меня очень важно, что старшие дети в храме находят общение, сверстников, вместе они помогают нуждающимся. Все дети занимаются в музыкальной школе, ведь классическая музыка насыщает душу. Бывает, устанешь, а когда старший сын начинает играть, усталость уходит. Кроме того, в многодетной семье Гузенко ограничивают время пользования смартфонами, компьютерами. В семье много читают вслух по вечерам: классическую литературу, книги о животных, детские рассказы. – Еще важно приучать детей к труду. Государство выделило нам земельный участок, мы его обрабатываем, хотя нам дешевле все купить в магазине, – говорит Елена Гузенко. – Когда ребенок не занят, а предоставлен сам себе, возникают вот эти проблемы. Еще один рецепт от Елены – не скупиться на проявления материнской любви, заботы. Надо детей встречать из школы, кормить, выслушивать их проблемы. За жестокое обращение с животными грозит серьезное наказание Общество ставит свои заслоны в проявлениях природной жестокости людей, и самая главная из них – закон и неотвратимость наказания. – За жестокое обращение с животными (статья 245 УК РФ), повлекшее гибель или увечье животного, человек наказывается штрафом либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет, – сообщил эксперт-юрист Ильдар Туктагулов. Также он напомнил, что уголовная ответственность начинается с 16 лет, а в некоторых случаях – и с 14 лет. Это касается тех, кто совершил убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кражу, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему преступление небольшой или средней тяжести впервые.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций